Маринованные подберезовики на зиму
Описание
Аппетитные, пикантные, ароматные, наивкуснейшие! Маринованные подберезовики по этому рецепту готовятся очень легко и быстро. Маринад простой, ароматный, с минимальным количеством специй. Такие грибочки отлично подойдут не только как добавка к гарниру, их можно подать и на праздничный стол!
Ингредиенты
Инструкции
- Как мариновать подберезовики на зиму? Подготовьте ингредиенты. Главное - это, конечно, грибы. Они должны быть свежесобранными, крепкими и упругими. Конечно, грибы стоит проверить, червивые они или нет, но по моему мнению, даже если вы обнаружите червивый экземпляр - ничего страшного: замочите такие грибы в соленой воде и червяки покинут гриб. Уксус используйте 9 %, но указанное количество обычного столового уксуса можно заменить одной ложкой эссенции.
- Грибы почистите, удалите грибницу, если такая имеется, и грязь. Нарежьте грибы на куски среднего размера.
- Положите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой так, чтобы они свободно плавали в ней, чуть-чуть посолите.
- Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
- Снимите грибы с огня, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- В отдельной кастрюльке сделайте маринад. Влейте 1 литр воды.
- Добавьте пряности: душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
- Добавьте по 2 ст.ложки соли и сахара.
- Влейте уксус.
- Доведите маринад до кипения.
- Добавьте в кипящий маринад промытые грибы и варите на небольшом огне 15 минут.
- Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчики через пресс, но можно натереть чеснок на терке или просто измельчить его с помощью острого ножа. Проварите грибы еще 5 минут и снимите с огня.
- Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Крышки достаточно прокипятить. Еще о способах стерилизации банок читайте внизу рецепта.
- Наполните банки грибами, при необходимости долейте сверху рассол.
- Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки. Переверните банки вниз крышками, укутайте чем-то теплым и оставьте остывать. Стерилизация в данном случае не требуется. Такая заготовка прекрасно хранится в обычных комнатных условиях, без холодильника.
- Вкусные, ароматные грибочки готовы. Употреблять их можно через 25-30 дней. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 33kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 1g2%
- Всего углеводов 5g2%
- Белки 2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.