Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 75 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 1 час 28 мин.
Описание
Очень вкусный, нежный и сытный, из обычных продуктов! Рассыпчатый манник на сметане без муки можно смело отнести к разряду простой и быстрой в приготовлении выпечки к чаю. В его составе только доступные и недорогие ингредиенты, а сам процесс настолько понятный, что с ним справится даже новичок.
Ингредиенты
150гр Манка
250гр Сметана (15%)
2шт Куриные яйца
120гр Сахар
1чайн.л Сода
чайн.л Ванилин (на кончике ножа)
Инструкции
Как сделать рассыпчатый манник на сметане без муки? Подготовьте ингредиенты. Все продукты, хранящиеся в холодильнике, выньте заранее, чтобы они стали теплыми, комнатной температуры — тогда манник получится пышнее и вкуснее. В глубокую миску или чашу блендера вбейте куриные яйца. Взбейте их до образования густой пены с помощью миксера, блендера или ручным венчиком.
Сметану взбейте с сахаром в отдельной миске, чтобы сахар быстрее и лучше растворился. Сметану можно использовать любой жирности, главное, чтобы она была свежей и натуральной, без растительных добавок. Чем жирнее будет сметана, тем сдобнее и калорийнее получится манник.
В миску со смесью из сметаны и сахара всыпьте манку, добавьте ванилин. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы она разбухла.
Затем влейте яичную смесь в миску с разбухшей манкой. Добавьте соду. Перемешайте. На поверхности теста появятся небольшие пузырьки, при перемешивании масса немного увеличится в объеме, так как сода вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в сметане. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
Форму для выпекания манника смажьте сливочным маслом (дно и стенки формы), присыпьте сухой манной крупой (силиконовую форму смазывать не обязательно). Вылейте приготовленное тесто в форму. Поставьте пирог в духовку на 35-45 минут, ориентируйтесь на работу своей духовки, объем формы и размеры пирога. Он должен зарумяниться сверху, готовность манника проверьте деревянной зубочисткой.
Выньте остывший манник из формы и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте манник к столу с чаем, кофе, какао или молоком, в горячем или холодном виде. По желанию его можно разрезать вдоль и смазать сгущенным молоком или иным кремом. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории268kcal
% Суточная норма *
Всего жиров10g16%
Всего углеводов39g13%
Белки5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.