Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 120 minsВремя подачи: 3 minsОбщее время: 2 часа 11 мин.
Описание
Рассыпчатый, пористый, высокий, сочный, мягкий! Манник в мультиварке на молоке с ягодами будет интересен всем поклонникам выпечки с манкой. Пирог получается пышный, воздушный, не пересушенный. Черная смородина вносит легкую кислинку. Испечь его можно как в мультиварке, так и в духовке!
Ингредиенты
250мл Молоко
160гр Пшеничная мука
200гр Манка
200гр Сахар
70мл Растительное масло
20гр Сливочное масло
12гр Разрыхлитель
2шт Яйца (крупные)
1гр Ванилин (щепотка)
150гр Черная смородина
1стол.л Пшеничная мука
Инструкции
Как сделать пышный манник на молоке в мультиварке? Достаточно быстро и просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Молоко можете брать любой жирности. Растительное масло - любое по вкусу, у меня подсолнечное. Если яйца мелкие, лучше возьмите 3 штуки.
Молоко прогрейте со сливочным маслом, но до кипения не доводите. Масло должно полностью растаять.
В горячее молоко всыпьте манку, перемешайте и оставьте минимум на 30 минут (а лучше дольше) для набухания.
Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза. На поверхности должно быть множество воздушных пузырьков.
Влейте растительное масло и снова взбейте.
В яичную массу выложите разбухшую манную крупу, ванилин и перемешайте. Ванилин можете заменить на 1 ст. л. ванильного сахара.
Частями всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, каждый раз тщательно взбивая массу до однородности. Должна получиться однородная, полугустая текучая масса. Не торопитесь добавлять сразу всю муку - ориентируйтесь на консистенцию.
Для начинки можете использовать любые ягоды или фрукты. Это может быть смородина, черника, клубника, персики, яблоки и т.д. Ягоды можете брать свежие или замороженные.
Если используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и слейте выделившийся сок. Я использовала замороженную черную смородину.
Подготовленные ягоды обваляйте в муке.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Вылейте часть теста. Сверху распределите ягоды. Можете сразу вмешать все ягоды в тесто и выложить в форму, но я предпочитаю раскладывать их руками. Так получится более равномерно.
Сверху вылейте оставшееся тесто.
Закройте крышку мультиварки и установите прибор на режим «Выпечка» на 65-70 минут. Точное время выпекания зависит от модели и марки вашей мультиварки. Учитывайте также, что в разных моделях температура режима «Выпечка» может различаться. У меня по умолчанию стоит 130°С. Такой манник можно приготовить и в духовке. Выпекать около 50 минут при 180°С. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории275kcal
% Суточная норма *
Всего жиров9g14%
Всего углеводов41g14%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.