Опции печати:

Манник на молоке в мультиварке

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 120 mins Время подачи: 3 mins Общее время: 2 часа 11 мин.
Описание
Рассыпчатый, пористый, высокий, сочный, мягкий! Манник в мультиварке на молоке с ягодами будет интересен всем поклонникам выпечки с манкой. Пирог получается пышный, воздушный, не пересушенный. Черная смородина вносит легкую кислинку. Испечь его можно как в мультиварке, так и в духовке!
Ингредиенты
  • 250 мл Молоко
  • 160 гр Пшеничная мука
  • 200 гр Манка
  • 200 гр Сахар
  • 70 мл Растительное масло
  • 20 гр Сливочное масло
  • 12 гр Разрыхлитель
  • 2 шт Яйца (крупные)
  • 1 гр Ванилин (щепотка)
  • 150 гр Черная смородина
  • 1 стол.л Пшеничная мука
Инструкции
  1. Как сделать пышный манник на молоке в мультиварке? Достаточно быстро и просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Молоко можете брать любой жирности. Растительное масло - любое по вкусу, у меня подсолнечное. Если яйца мелкие, лучше возьмите 3 штуки.
  2. Молоко прогрейте со сливочным маслом, но до кипения не доводите. Масло должно полностью растаять.
  3. В горячее молоко всыпьте манку, перемешайте и оставьте минимум на 30 минут (а лучше дольше) для набухания.
  4. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза. На поверхности должно быть множество воздушных пузырьков.
  5. Влейте растительное масло и снова взбейте.
  6. В яичную массу выложите разбухшую манную крупу, ванилин и перемешайте. Ванилин можете заменить на 1 ст. л. ванильного сахара.
  7. Частями всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, каждый раз тщательно взбивая массу до однородности. Должна получиться однородная, полугустая текучая масса. Не торопитесь добавлять сразу всю муку - ориентируйтесь на консистенцию.
  8. Для начинки можете использовать любые ягоды или фрукты. Это может быть смородина, черника, клубника, персики, яблоки и т.д. Ягоды можете брать свежие или замороженные.
  9. Если используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и слейте выделившийся сок. Я использовала замороженную черную смородину.
  10. Подготовленные ягоды обваляйте в муке.
  11. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Вылейте часть теста. Сверху распределите ягоды. Можете сразу вмешать все ягоды в тесто и выложить в форму, но я предпочитаю раскладывать их руками. Так получится более равномерно.
  12. Сверху вылейте оставшееся тесто.
  13. Закройте крышку мультиварки и установите прибор на режим «Выпечка» на 65-70 минут. Точное время выпекания зависит от модели и марки вашей мультиварки. Учитывайте также, что в разных моделях температура режима «Выпечка» может различаться. У меня по умолчанию стоит 130°С. Такой манник можно приготовить и в духовке. Выпекать около 50 минут при 180°С. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 275kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 41g14%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.