Малосольная селедка в домашних условиях
Описание
Ароматная, нежная, такая вкусная! Невозможно оторваться! Сделать малосольную селедку в домашних условиях очень легко. Заготовленная баночка селедки всегда будет востребована и надолго не задержится. Особенно хороша она с картошечкой.
Ингредиенты
Инструкции
- Как посолить малосольную селедку быстро в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Селёдку выбирайте покрупнее. У меня в этот раз была олюторская. Хорошо, если попадутся "мальчики". Уксус я использовала 9%-ный, можно добавить 1-3 ст.л. Также подойдёт 3% уксус, яблочный, виноградный или рисовый.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами, не очень тонко, где-то 0,4см.
- Приготовьте маринад. Нарезанный лук выложите в свободную миску. Добавьте сахар, соль, перец по вкусу, влейте уксус и растительное масло без запаха. Всё перемешайте и оставьте настаиваться на 20-30 минут.
- Воду я в маринад не добавляю, хороший лучок сам пустит достаточно сока.
- Отрежьте голову. От хвостового плавника от ступите примерно 0,5см и сделайте надрез по брюшку. Вычистите внутренности, промойте рыбу под прохладной водой и удалите остатки плёнки с брюшка. Обсушите рыбу бумажным полотенцем и сделайте неглубокий надрез по спинке, подрезая плавник с двух сторон.
- Удалите верхний и хвостовые плавники. Аккуратно подцепите и снимите кожу. Мне удобнее начинать от головы, но также можно начать от хвоста, тогда хвост отрезать. Если кожа снимается плохо, то можно легка подрезать её ножом. С качественной, свежей рыбы кожа снимается очень легко.
- Затем удалите хребет. Для этого большим пальцем проведите вдоль надреза спинки, остриём ножа помогая освободить большие косточки, потом легко потяните за хребет. Он легко отделится от тушки. Также поступите с второй половинкой рыбы. Тщательно удалите все косточки, используя пинцет.
- Острым ножом нарежьте филе наискосок на кусочки шириной 1,5-2см или крупнее, тут дело вкуса.
- В баночку (у меня объемом 0,720 мл) выложите нарезанное филе послойно, чередуя с замаринованным луком, и залейте 4-5 ст.л. растительное масло. Если любите маринованную селёдочку, то добавьте весь маринад с лука, затем залейте маслом до верха. Закройте банку крышкой. Храните малосольную селедку в банке в холодильнике.
- Подавать селедку можно сразу. Она отлично сочетается с картошечкой в любом исполнении. Как закуску можно дополнить селедку хрустящим огурчиком, грибочками, маслинами и оливками. Подавайте на большом блюде или в селёдочнице. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 228kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 20g31%
- Всего углеводов 4g2%
- Белки 10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Малосольной считается селедка, которая солилась 24-36 часов. Если рыба солится по времени дольше, то она с каждым днем будет становиться все более соленой, и малосольной уже не считается. Для данного рецепта лучше подходит именно малосольная рыбка.
Хорошая, отборная, жирная селёдка. Лучше – Олюторская. Что это такое и чем отличается от обычной? Олюторская сельдь - эталон в мире сельди. Её добывают исключительно в Олюторском заливе Берингова моря близ северо-востока Камчатки, она крупная и жирная. Как раз то, что нам и надо.