Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 360 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 6 часов 14 мин.
Описание
Оригинальный, нежный, очень вкусный, на праздничный стол! Маковый торт непременно станет главной жемчужиной любого праздника. Эффектный вид, замечательное сочетание похрустывающего макового бисквита с нежным заварным кремом и терпким шоколадным слоем никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
150гр Пшеничная мука
120гр Сахар
80гр Сливочное масло
100гр Мак пищевой
6шт Яйца
750мл Молоко
150гр Сахар
2шт Яичные желтки
3стол.л Пшеничная мука
2стол.л Кукурузный крахмал
1стол.л Ванильный сахар
60мл Молоко
50гр Горький шоколад
2стол.л Какао
1стол.л Сахар
Инструкции
Как сделать маковый торт? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для бисквита. Муку берите высшего сорта. Муку обязательно просейте. Благодаря этому она насытится кислородом, и бисквит получится пышнее. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и остудите. Если вам не нравится хруст целого мака, можете перемолоть его в кофемолке или истолочь в ступке. заранее включите духовку на 180 градусов.
Яйца разделите на желтки и белки, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки должны быть холодными. Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без капелек воды. Если что-то из этих условий будет нарушено, белки не взобьются в пену.
Понемногу подсыпая сахар, взбейте белки миксером в крепкую устойчивую пену.
Продолжая взбивать, по одному добавьте желтки.
Частями всыпьте просеянную муку и мак, аккуратно перемешивая тесто лопаткой. Затем в несколько приемов введите в тесто растопленное сливочное масло.
Выложите тесто в застеленную пергаментом форму для выпечки (Ø 21-22 см) и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут или дольше до готовности. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. Если бисквит начал румяниться, а тесто еще не готово, накройте форму фольгой.
Готовый бисквит оставьте в форме до полного остывания. Затем разрежьте вдоль на 3 коржа.
Подготовьте необходимые ингредиенты для заварного крема. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. В заварной крем можете добавить лимонную или апельсиновую цедру для ароматизации.
В сотейник влейте 500 мл молока и прогрейте на медленном огне. Но до кипения не доводите.
В оставшееся молоко добавьте желтки и перемешайте.
В отдельной миске смешайте муку, крахмал, сахар и ванильный сахар.
В сухую смесь влейте молочно-яичную смесь и перемешайте, разбивая все комочки.
При постоянном помешивании тонкой струйкой влейте получившуюся смесь в горячее молоко. Варите крем, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Я уваривала до тех пор, пока след от венчика перестал затягиваться. Чем гуще будет крем, тем более ровным будет разрез торта.
Теперь соберите торт. На блюдо выложите нижний корж и заключите его в кулинарное кольцо. Лучше выстелить стенки кольца ацетатной пленкой или пергаментом. На корж вылейте половину заварного крема. Накройте вторым коржом и вылейте оставшийся крем. Накройте третьим коржом. Торт охладите при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Подготовьте необходимые ингредиенты для глазури. Горький шоколад можете заменить на темный. В таком случае сахар можно совсем не добавлять.
В сотейнике соедините поломанный на кусочки шоколад, какао, сахар и молоко. Помешивая, прогрейте на медленном огне или в микроволновке (тогда выложите ингредиенты в подходящую для микроволновой печи ёмкость) до растворения сахара и шоколада и получения полувязкой однородной глазури.
Сверху полейте торт шоколадной глазурью и дайте ей застыть.
Перед подачей кулинарное кольцо снимите. Торт украсьте цветным зефиром и мятой и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории239kcal
% Суточная норма *
Всего жиров11g17%
Всего углеводов28g10%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.