Маковый торт
Описание
Оригинальный, нежный, очень вкусный, на праздничный стол! Маковый торт непременно станет главной жемчужиной любого праздника. Эффектный вид, замечательное сочетание похрустывающего макового бисквита с нежным заварным кремом и терпким шоколадным слоем никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать маковый торт? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для бисквита. Муку берите высшего сорта. Муку обязательно просейте. Благодаря этому она насытится кислородом, и бисквит получится пышнее. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и остудите. Если вам не нравится хруст целого мака, можете перемолоть его в кофемолке или истолочь в ступке. заранее включите духовку на 180 градусов.
- Яйца разделите на желтки и белки, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки должны быть холодными. Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без капелек воды. Если что-то из этих условий будет нарушено, белки не взобьются в пену.
- Понемногу подсыпая сахар, взбейте белки миксером в крепкую устойчивую пену.
- Продолжая взбивать, по одному добавьте желтки.
- Частями всыпьте просеянную муку и мак, аккуратно перемешивая тесто лопаткой. Затем в несколько приемов введите в тесто растопленное сливочное масло.
- Выложите тесто в застеленную пергаментом форму для выпечки (Ø 21-22 см) и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут или дольше до готовности. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. Если бисквит начал румяниться, а тесто еще не готово, накройте форму фольгой.
- Готовый бисквит оставьте в форме до полного остывания. Затем разрежьте вдоль на 3 коржа.
- Подготовьте необходимые ингредиенты для заварного крема. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. В заварной крем можете добавить лимонную или апельсиновую цедру для ароматизации.
- В сотейник влейте 500 мл молока и прогрейте на медленном огне. Но до кипения не доводите.
- В оставшееся молоко добавьте желтки и перемешайте.
- В отдельной миске смешайте муку, крахмал, сахар и ванильный сахар.
- В сухую смесь влейте молочно-яичную смесь и перемешайте, разбивая все комочки.
- При постоянном помешивании тонкой струйкой влейте получившуюся смесь в горячее молоко. Варите крем, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Я уваривала до тех пор, пока след от венчика перестал затягиваться. Чем гуще будет крем, тем более ровным будет разрез торта.
- Теперь соберите торт. На блюдо выложите нижний корж и заключите его в кулинарное кольцо. Лучше выстелить стенки кольца ацетатной пленкой или пергаментом. На корж вылейте половину заварного крема. Накройте вторым коржом и вылейте оставшийся крем. Накройте третьим коржом. Торт охладите при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- Подготовьте необходимые ингредиенты для глазури. Горький шоколад можете заменить на темный. В таком случае сахар можно совсем не добавлять.
- В сотейнике соедините поломанный на кусочки шоколад, какао, сахар и молоко. Помешивая, прогрейте на медленном огне или в микроволновке (тогда выложите ингредиенты в подходящую для микроволновой печи ёмкость) до растворения сахара и шоколада и получения полувязкой однородной глазури.
- Сверху полейте торт шоколадной глазурью и дайте ей застыть.
- Перед подачей кулинарное кольцо снимите. Торт украсьте цветным зефиром и мятой и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 239kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 11g17%
- Всего углеводов 28g10%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.