Время подготовки: 5 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 4 minsОбщее время: 1 час 9 мин.
Описание
Ароматная, сочная и вкусная добавка к вашему гарниру! Лук в фольге в духовке запекается с ароматными травами и специями, напитывается их запахами и вкусом. Им можно дополнить любой гарнир или подать самостоятельно к мясу или рыбе. Лук хорошо пропаривается, становится мягким, но при этом держит форму.
Ингредиенты
3шт Лук репчатый (любой, и белый, и красный)
3чайн.л Растительное масло
3шт Розмарин (или тимьян)
шт Перец черный молотый
шт Соль
Инструкции
Как запечь лук в фольге в духовке? Подготовьте продукты. Лук вы можете взять любой — и обычный белый, и красный. Рецепт рассчитан на крупные луковицы, более мелкие запекаются меньшее количество времени. Масло возьмите без запаха, рафинированное. Подойдет как обычное подсолнечное, так и оливковое. Вместо свежих веточек (розмарин или тимьян) можете использовать сухие травы и специи по вкусу. Включите духовку на 190 градусов.
У луковиц отрежьте верхушку и снимите шелуху. Самый низ, где растут корни, пока не срезайте, иначе луковица развалится. Отрежьте ее в самом конце, причем не затрагивая мякоть лука вокруг. Ополосните очищенные луковицы, а затем хорошо обсушите их бумажными полотенцами.
Сделайте на каждой луковке глубокие надрезы крест-накрест, не доходя до ее основания. Немного раскройте получившиеся разрезы. Оторвите от фольги три длинных куска, сложите каждый пополам. В центр уложите луковицы. Края фольги подогните кверху, но до конца не заворачивайте. Посолите и поперчите лук сверху. Полейте растительным маслом. Воткните в каждую луковицу по веточке розмарина или тимьяна.
Вот теперь заверните лук полностью, стараясь, чтобы в фольге не осталось отверстий. Уложите получившиеся шарики их фольги в форму для запекания. О нюансах использования фольги читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Запекайте лук в духовке, предварительно разогретой до 190°С около одного часа. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера луковиц. Проверьте готовность, приоткрыв фольгу — лук должен стать мягким. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Подавайте лук, запеченный в фольге в духовке, к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории69kcal
% Суточная норма *
Всего жиров3g5%
Всего углеводов10g4%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.