Время подготовки: 5 minsВремя приготовления: 180 minsВремя подачи: 1 minОбщее время: 3 часа 6 мин.
Описание
Не рыба, а шедевр! Покорит с первого кусочка! Линь в духовке запеченный станет прекрасным обедом или ужином для тех, кто любит речную или озерную рыбу. Получается рыба нежной, сочной и совсем не пахнет тиной за счет обработки молоком, добавления лимона и пряных трав.
Ингредиенты
300гр Линь
500мл Молоко
20гр Лимоны
гр Соль
гр Перец черный молотый
гр Укроп
гр Тимьян, чабрец
Инструкции
Как сделать линя в духовке, запеченного в фольге целиком? Подготовьте все ингредиенты. В идеале линь должен быть свежепойманным, но если это не так, рыбу нужно разморозить на нижней полке холодильника. Свежие лини имеют золотистую или медную окраску, а вот рыба, которая немного полежит, меняет цвет на темный или меняет окраску пятнами. За счет этого они и получили свое название. Тимьян можно взять не только свежий, но и сушеные веточки вполне подойдут.
Рыбу вымойте под холодной водой и удалите чешую. Это можно сделать при помощи специального приспособления или просто ножом. У линя мелкая чешуя и обычно хорошо чиститься, но если возникают трудности можно полить ее горячей водой (НЕ КИПЯТКОМ) в течение всего несколько секунд. Чешуя почистится быстрее. Затем удалите глаза, жабры и внутренности. Хорошенько промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем.
Так как эта рыба предпочитает илистое дно, а так же часто их ловят в озерах, мясо может иметь небольшой запах тины. Чтобы избавиться от него, потрошеную рыбу положите в чашу и залейте холодным молоком на 2 часа.
Выньте рыбу из молока и промокните бумажным полотенцем или салфеткой. Сделайте диагональные надрезы по поверхности, не прорезая до конца, это нужно, чтобы разрезать мелкие косточки. Посолите и поперчите рыбу снаружи и изнутри.
Вложите в брюшко по веточки тимьяна (необязательно) и по кружочку лимона.
Вложите в брюшко еще и по веточке укропа. Это придаст готовой рыбе аромат и вкус.
Расстелите фольгу для запекания и положите на нее линя. Закройте полностью рыбу фольгой, каждую по отдельности. Об использовании алюминиевой фольги подробнее читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Уложите рыбу на противень в один слой, чтобы рыба не стесняла друг друга, иначе она кожей прилипнет к фольге и развалится при доставание.
Запекайте рыбу в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Затем выньте противень с рыбой и раскройте фольгу.
Поставьте линей обратно в духовку и готовьте еще 10 минут, чтобы рыбка запеклась и покрылась красивой корочкой, но не пересушите ее.
Выньте рыбу из духовки, переложите на тарелку и подавайте. Очень вкусно с отварной молодой картошкой, посыпанную свежим укропом.
Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории66kcal
% Суточная норма *
Всего жиров3g5%
Всего углеводов5g2%
Белки3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.