Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 140 minsВремя подачи: 2 minsОбщее время: 2 часа 29 мин.
Описание
Рассыпчатое, невероятно ароматное - обязательно попробуй! Лимонное печенье с трещинками получается очень красивым: в процессе выпекания верхушка растрескивается и печенье приобретает интересную фактуру. Вкус у него просто божественный! Уместно как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
540гр Пшеничная мука
200гр Сливочное масло
180гр Сахар
80мл Лимонный сок
16гр Разрыхлитель
2шт Яйца (крупные)
50гр Лимонная цедра (с 3 лимонов)
1гр Соль (щепотка)
100гр Сахарная пудра
100гр Коричневый сахар
Инструкции
Как испечь вкусное нежное и ароматное лимонное печенье с трещинками? Для реализации этого замечательного рецепта подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Яйца нужны крупные отборные. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до пышности. Количество сахара в рецепте уменьшать не советую - его как раз достаточно, чтобы печенье не получилось кислым от лимонного сока.
Добавьте яйца, лимонный сок и тертую лимонную цедру. Снова все взбейте до однородности. Как правильно обработать лимоны, чтобы получить сок и цедру? Лимоны сначала хорошо вымойте, тщательно обсушите. Натрите цедру на терке, стараясь не затрагивать следующий белый горьковатый слой. Если лимоны плохо просушить, то натирать лимон будет труднее. Когда сняли с лимона всю цедру, разрежьте его пополам и выдавите сок.
Муку просейте с разрыхлителем и солью и всыпьте в тесто. Сначала добавьте половину муки, посмотрите на консистенцию, а потом подсейте остальную. При необходимости можете добавить еще 1-2 ст. л. муки. Учтите, что мука начинает работать не сразу, поэтому не нужно сразу забивать тесто дополнительной мукой - печенье может получиться жестким.
Замесите однородное, очень мягкое, податливое тесто. Правильно замешанное тесто не прилипает к рукам, но само по себе слегка липковатое. Оно легко скатывается в шар и держит форму.
Тесто заверните в пищевую пленку или в целлофановый пакет и положите в холодильник на 1 час.
Теперь подготовьте смеси для обваливания печений. В две тарелки по-отдельности всыпьте тростниковый сахар и сахарную пудру. Я смалываю сахарную пудру в кофемолке - так намного дешевле. Тростниковый сахар можете заменить на обычный свекольный.
Из охлажденного теста руками отщипните кусочки теста весом примерно 45-50 г каждый и сформируйте небольшие одинаковые шарики (у меня получилось 25 печений). Заготовки со всех сторон обваляйте сначала в тростниковом сахаре, затем в сахарной пудре. Не наоборот! Если сначала обвалять шарики в пудре, то сахар к тесту уже не прилипнет.
Выложите получившиеся заготовки на застеленный промасленным пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Придавать им полукруглую форму не нужно - она сама появится во время выпекания. Выпекайте печенье в разогретой до 180°С духовке примерно 12 минут. Если есть режим "ветх+низ+конвекция", включите его.
Готовое лимонное печенье охладите и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории372kcal
% Суточная норма *
Всего жиров13g20%
Всего углеводов54g18%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.