Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 6 minsОбщее время: 1 час 13 мин.
Описание
Вкусные, слоеные, без лишних хлопот - что может быть лучше! Лепешки с сулугуни напоминают хачапури, только готовятся они намного проще и интереснее. Раскатанное тесто посыпается сыром, сворачивается рулетом и нарезается на кусочки. И уже из них делаются лепешки. Жарят их на сухой сковороде.
Ингредиенты
320гр Пшеничная мука
200мл Кефир
1шт Яйца
2стол.л Растительное масло
200гр Сулугуни
1чайн.л Разрыхлитель
0.5чайн.л Соль
Инструкции
Как сделать лепешки с сыром сулугуни на кефире на сковороде? Подготовьте продукты. Кефир подойдет любой жирности, достаньте его из холодильника заранее — на теплой жидкости тесто замешивается лучше. Масло возьмите рафинированное, без запаха. Муки может уйти как больше, так и меньше указанного количества, будете смотреть по тесту.
Первым делом приготовьте тесто. Как сделать тесто? Влейте кефир в миску, вбейте следом яйцо. Хорошо разболтайте его вилкой в кефире.
Возьмите примерно половину муки, добавьте в нее соль и разрыхлитель, перемешайте. Всыпьте муку в жидкую часть, слегка перемешайте вилкой. Влейте растительное масло. Замесите тесто. Оно еще будет жидким, так как мы всыпали половину муки. Начните понемногу добавлять оставшуюся муку, продолжая замешивать тесто. Подробнее о свойствах муки, а также нюансах использования разрыхлителя читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
Когда вилкой мешать будет уже неудобно, начните месить руками. Тесто постепенно начнет становиться однородным и перестанет липнуть к рукам. Когда это произойдет, добавлять муку перестаньте. Соберите тесто в шар, положите его в миску и накройте полотенцем. Оставьте тесто постоять на 30 минут — за это время мука впитает оставшуюся жидкость, в ней разовьется клейковина и тесто станет более эластичным и удобным в работе.
Пока тесто отдыхает, подготовьте сыр. Натрите его на крупной терке.
Вылежавшееся тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт толщиной 3мм.
Посыпьте пласт сыром.
Скатайте в тугой рулет по длинной стороне.
Нарежьте на одинаковые кусочки шириной примерно 5-6см. Я тесто разделила пополам и работала с половиной. Из одной части вышло 8 кусочков.
Обмакните заготовку срезами в муку, поставьте ее вертикально и раскатайте в тонкую лепешку.
Разогрейте на среднем огне сковороду с толстым дном. Выложите на нее лепешку. О том, как подобрать идеальную сковороду, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Жарьте ее с обеих сторон до румяности, затем снимите на тарелку. Горячую лепешку можно смазать сливочным маслом. Пожарьте таким образом все лепешки.
Подавайте лепешки к столу с кефиром или чаем. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории271kcal
% Суточная норма *
Всего жиров12g19%
Всего углеводов27g9%
Белки11g22%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.