Лепешки с сулугуни на сковороде
Описание
Вкусные, слоеные, без лишних хлопот - что может быть лучше! Лепешки с сулугуни напоминают хачапури, только готовятся они намного проще и интереснее. Раскатанное тесто посыпается сыром, сворачивается рулетом и нарезается на кусочки. И уже из них делаются лепешки. Жарят их на сухой сковороде.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать лепешки с сыром сулугуни на кефире на сковороде? Подготовьте продукты. Кефир подойдет любой жирности, достаньте его из холодильника заранее — на теплой жидкости тесто замешивается лучше. Масло возьмите рафинированное, без запаха. Муки может уйти как больше, так и меньше указанного количества, будете смотреть по тесту.
- Первым делом приготовьте тесто. Как сделать тесто? Влейте кефир в миску, вбейте следом яйцо. Хорошо разболтайте его вилкой в кефире.
- Возьмите примерно половину муки, добавьте в нее соль и разрыхлитель, перемешайте. Всыпьте муку в жидкую часть, слегка перемешайте вилкой. Влейте растительное масло. Замесите тесто. Оно еще будет жидким, так как мы всыпали половину муки. Начните понемногу добавлять оставшуюся муку, продолжая замешивать тесто. Подробнее о свойствах муки, а также нюансах использования разрыхлителя читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
- Когда вилкой мешать будет уже неудобно, начните месить руками. Тесто постепенно начнет становиться однородным и перестанет липнуть к рукам. Когда это произойдет, добавлять муку перестаньте. Соберите тесто в шар, положите его в миску и накройте полотенцем. Оставьте тесто постоять на 30 минут — за это время мука впитает оставшуюся жидкость, в ней разовьется клейковина и тесто станет более эластичным и удобным в работе.
- Пока тесто отдыхает, подготовьте сыр. Натрите его на крупной терке.
- Вылежавшееся тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт толщиной 3мм.
- Посыпьте пласт сыром.
- Скатайте в тугой рулет по длинной стороне.
- Нарежьте на одинаковые кусочки шириной примерно 5-6см. Я тесто разделила пополам и работала с половиной. Из одной части вышло 8 кусочков.
- Обмакните заготовку срезами в муку, поставьте ее вертикально и раскатайте в тонкую лепешку.
- Разогрейте на среднем огне сковороду с толстым дном. Выложите на нее лепешку. О том, как подобрать идеальную сковороду, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
- Жарьте ее с обеих сторон до румяности, затем снимите на тарелку. Горячую лепешку можно смазать сливочным маслом. Пожарьте таким образом все лепешки.
- Подавайте лепешки к столу с кефиром или чаем. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 271kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 12g19%
- Всего углеводов 27g9%
- Белки 11g22%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.