К чаю или вместо хлеба к первым блюдам - просто и вкусно. Дрожжевые лепешки на скорую руку на сковороде не потребуют от вас особых затрат. А сами при этом получаются мягкими, пышными, воздушными. Их хорошо подавать с вареньем, сметаной, соусом, на перекус или как дополнение к борщу, супу.
Ингредиенты
500гр Пшеничная мука
250мл Кефир
6гр Сухие дрожжи (быстродействующие)
1шт Яйца (крупное)
2стол.л Сметана (20%)
1чайн.л Сахар
1чайн.л Соль
200мл Растительное масло (примерно)
Инструкции
Как пожарить лепешки на скорую руку на сковороде? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты из списка. Муку используйте высшего сорта. Кефир, сметана и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
В миске соедините кефир комнатной температуры, яйцо и сметану. Всыпьте сахар, соль и дрожжи. Все тщательно размешайте венчиком до однородности.
Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое гладкое нелипкое тесто.
Если готовите лепешки впервые, лучше добавляйте муку постепенно и смотрите на консистенцию. В зависимости от качества муки, жирности и влажности кефира муки может понадобиться больше или меньше. Поэтому, чтобы тесто не получилось резиновым, добавляйте муку частями.
Разделите получившееся тесто на 7-8 равных частей. У меня каждая часть получилась весом по 115 г.
Каждую часть раскатайте на присыпанном мукой столе в круглую лепешку толщиной около 1 см. Наколите заготовки вилкой по всей поверхности.
В сковороде на слабом огне разогрейте растительное масло. Выложите лепешку. Она должна быть практически полностью покрыта горячим маслом.
Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до румяного цвета.
Готовые лепешки переложите на блюдо и подайте к столу в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории362kcal
% Суточная норма *
Всего жиров21g33%
Всего углеводов33g11%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.