Лепешки из дрожжевого теста в духовке

Лепешки из дрожжевого теста в духовке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 140 mins Время подачи 4 mins Общее время 2 часа 30 мин.

Описание

Пышные, мягкие, вкусные - из того, что всегда есть дома! Для приготовления лепешек из дрожжевого теста в духовке потребуется минимум простых продуктов, что делает их очень доступными и бюджетными. Готовить их и того проще. Хороши лепешки к первым и вторым блюдам, да и просто с молоком или чаем.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как испечь лепешки из дрожжевого теста в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку возьмите высшего либо первого сорта. Молоко немного подогрейте, оно должно быть слегка теплым. Семена льна можно заменить кунжутом или семенем подсолнечника.
  2. Для активации дрожжей в маленькой емкости соедините дрожжи, сахар и 50 мл молока, перемешайте. Оставьте смесь на 15 минут до образования пенной "шапочки". О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.
  3. Муку просейте через сито в широкую, высокую емкость. Это улучшит пекарные свойства муки вследствие соприкосновения всех ее частиц с кислородом воздуха. О свойствах муки подробнее читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
  4. В подходящей по размеру миске соедините остальное (150 мл) молоко, соль, сахар (0,5 ч.л.), перемешайте.
  5. Влейте активированные дрожжи, хорошо перемешайте.
  6. Всыпьте просеянную муку. Я это делаю через сито, тем самым просеиваю ее дважды. Не всыпайте сразу всю муку, возможно ее потребуется меньше.
  7. Перемешайте тесто сначала ложкой. Если тесто достаточно липкое, подсыпьте еще немного муки, одновременно перемешивая тесто. Важно следить за консистенцией теста, чтобы оно не получилось крутым и тяжелым, иначе готовые лепешки получатся слишком плотными.
  8. Тесто должно быть мягкое, податливое, почти нелипнущее к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Время подъема теста будет зависеть от температуры окружающей среды, а также от активности дрожжей.
  9. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. В теплое время года обычно все процессы происходят быстрее, поэтому не забывайте наблюдать за тестом, чтобы оно не перекисло.
  10. Тесто обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части в зависимости от желаемого размера лепешек.
  11. Каждый кусочек теста разомните в круглую лепешку. Можно воспользоваться скалкой, но тесто довольно послушное, и лепешку легко сформировать руками.
  12. Выложите лепешки на застеленный пергаментом лист и оставьте для подъема на 15 минут, прикрыв сверху легким полотенцем. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта. Заранее включите духовку на 180 градусов.
  13. Яйцо слегка взбейте, перемешайте с растительным маслом и водой.
  14. Полученной смесью смажьте сверху подошедшие лепешки.
  15. Каждую лепешку присыпьте семенем льна.
  16. Выпекайте лепешки в заранее разогретой до 180С духовке около 20 минут до золотистого цвета. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
  17. Готовые лепешки немного остудите и подавайте. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 240kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 37g13%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: