Опции печати:

Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 90 mins Время подачи: 3 mins Общее время: 1 час 39 мин.
Описание
Сытно и вкусно, для обеда или ужина, на скорую руку! Ленивые голубцы в соусе в отличие от обычных просты в приготовлении. Капусту не нужно отдельно отваривать и потом заворачивать. Это полноценное блюдо для всей семьи, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты
  • 600 гр Фарш мясной
  • 60 гр Рис
  • 300 гр Капуста белокочанная
  • 1 шт Морковь (Крупная)
  • 2 шт Лук репчатый
  • 40 мл Растительное масло
  • 1 стол.л Пшеничная мука
  • 0.5 чайн.л Соль
  • чайн.л Специи сухие
  • 30 гр Сливочное масло
  • 200 мл Сметана
  • 2 стол.л Томатный соус
  • 100 мл Вода
Инструкции
  1. Как запечь ленивые голубцы в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Капусты возьмите 350-400 грамм, так как срежутся неподходящие части (вялые и твердые листья, кочерыжка) и общий вес станет меньше. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня свинина и курица. Масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягче.
  2. Для варки риса используйте кастрюлю. Несколько раз промойте рис, залейте водой из расчета, что на один стакан риса надо брать 1,5 стакана воды. Варите сначала на сильном огне доведя до кипения, затем проварите в течение 5 минут. Рис должен свариться до полуготовности, до готовности он дойдет, когда будет запекаться в голубцах. Промойте его холодной водой, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода и полностью остудите.
  3. Лук и морковь очистите и помойте щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте на маленькие кубики. В таком виде овощи быстрее прожарятся и отдадут голубцам красивый оттенок.
  4. Нагрейте сковороду, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло. Масло должно быть с высокой температурой дымления, например, рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного. Так как морковь готовится дольше лука, жарьте сначала натертую морковь. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 3 минут.
  5. Когда морковь начала становиться мягче, выложите на сковороду измельченный лук и жарьте еще 5 минуты на среднем огне. Обязательно помешивайте, чтобы овощи равномерно прожарились и не пересохли.
  6. Капусту очистите от вялых листьев, хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце или бумажные полотенца. Мелко нашинкуйте капусту при помощи ножа или кухонного комбайна.
  7. Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно вымешивать фарш для голубцов. Переложите в нее фарш, рис, капусту и половину обжаренных овощей. Вторую половину овощей пока уберите, они понадобятся позже. Посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте руками до однородности.
  8. Добавьте сливочное масло и хорошо вымесите. Благодаря маслу голубцы будут сочнее и фарш не будет липнуть к рукам.
  9. Сформируйте голубцы овальной или круглой формы.
  10. Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы туда можно было опустить голубец, и закипятите ее. Опустите туда каждый голубец в шумовке на 30-40 секунд и выложите в форму для запекания. Это необходимо для того, чтобы голубцы хорошо пропитались соусом и сохранили форму после запекания.
  11. Добавьте муку к обжаренным овощам и хорошо перемешайте.
  12. Выложите морковь с луком поверх голубцов. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
  13. приготовьте соус. Для этого в глубокой емкости смешайте сметану с томатным соусом. Добавьте воду, щепотку соли и перемешайте до однородности.
  14. Тонкой струйкой соуса залейте голубцы.
  15. Закройте форму для запекания фольгой и отправьте на среднюю полку в духовку примерно на 1 час. Время приготовления может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки.
  16. Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите фольгу. И поставьте в духовку еще на 15 минут.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 207kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 17g27%
Всего углеводов 7g3%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Готовые голубцы подавайте на ужин или обед горячими со свежими овощами, украсив различной зеленью. Ленивые голубцы - это блюдо, к которому не требуется гарнир, их можно подавать отдельно.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/lenivye-golubtsy-v-duhovke-v-tomatno-sm/