Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 70 minsВремя подачи: 6 minsОбщее время: 1 час 24 мин.
Описание
Легко, просто, очень вкусно, на второе для всей семьи! Ленивые голубцы в сметанном соусе сделать совсем несложно. Если нет духовки, их можно приготовить на сковороде и подать хоть на ужин, хоть на обед. В отличие от классического рецепта времени и усилий уйдет гораздо меньше. Вкусно, сытно, очень удобно!
Ингредиенты
600гр Фарш свинина говядина
35гр Рис
200гр Капуста белокочанная
1шт Яйца
1шт Лук репчатый
шт Соль
шт Перец черный молотый
1стол.л Растительное масло
1шт Морковь
1шт Лук репчатый
0.5шт Болгарский перец (среднего размера)
200гр Сметана
250мл Вода (примерно)
мл Соль
2стол.л Растительное масло
1стол.л Пшеничная мука
1чайн.л Базилик (сухой)
1чайн.л Смесь трав (любая смесь трав или специй (1 ч.л.))
Инструкции
Как сделать ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке? Начните с приготовления соуса. Подготовьте для него необходимые продукты. Сметана подойдет любой жирности. Специи и ароматные травы выбирайте по желанию и вкусу.
Предварительно вымытую и очищенную морковь измельчите на крупной терке.
Болгарский перец помойте, освободите от семян и зеленой части. Нарежьте перец мелкими кубиками.
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите подготовленные морковь и лук. Обжарьте овощи, периодически помешивая, 5-7 минут.
Выложите на сковороду болгарский перец, перемешайте.
Готовьте овощи еще 3 минуты, не забывая помешивать для равномерности процесса.
Присыпьте овощи мукой, перемешайте.
Добавьте на сковороду сметану.
Влейте горячую воду, хорошо перемешайте. Соус посолите, доведите до кипения. На умеренном огне проварите соус 3-4 минуты.
Добавьте специи и ароматные травы, перемешайте. Сметанный соус для запекания ленивых голубцов готов.
Параллельно с соусом сделайте голубцы. Мясной фарш можно взять из свинины или говядины. Удачным выбором будет смешанный вариант. Рис подойдет как длиннозерный, так и круглый.
Капусту мелко нашинкуйте.
Опустите капусту в кипящую воду. Бланшируйте при умеренном кипении 2-3 минуты, чтобы капуста стала мягче.
Откиньте капусту на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Дайте капусте остыть.
Рис хорошо промойте, отварите в кипящей воде до готовности. Откиньте на сито, дайте воде стечь.
Предварительно очищенный и помытый репчатый лук измельчите на мелкой терке.
В подходящей по размеру миске соедините фарш, подготовленные капусту и рис, репчатый лук. Вбейте яйцо, посолите, добавьте черный молотый перец.
Все хорошо перемешайте до равномерного распределения всех компонентов фарша.
Сформируйте из фарша голубцы желаемого размера в виде котлеток продолговатой формы.
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите сформированные голубцы. Обжарьте голубцы на огне чуть выше среднего до образования румяной корочки.
Переверните ленивые голубцы на другую сторону и так же дождитесь зарумянивания. Образовавшаяся корочка сохранит мясные соки, и голубцы получатся более сочными и вкусными.
Выложите обжаренные голубцы в форму для запекания.
Залейте голубцы сметанным соусом.
Поставьте форму в заранее разогретую до 180С духовку на 30-35 минут. Время приготовления может отличаться, так как зависит от индивидуальных особенностей работы каждой духовки, подробнее об этом можно прочитать в статье. Ссылка на нее есть в конце этого рецепта.
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.