Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе
Описание
Легко, просто, очень вкусно, на второе для всей семьи! Ленивые голубцы в сметанном соусе сделать совсем несложно. Если нет духовки, их можно приготовить на сковороде и подать хоть на ужин, хоть на обед. В отличие от классического рецепта времени и усилий уйдет гораздо меньше. Вкусно, сытно, очень удобно!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке? Начните с приготовления соуса. Подготовьте для него необходимые продукты. Сметана подойдет любой жирности. Специи и ароматные травы выбирайте по желанию и вкусу.
- Предварительно вымытую и очищенную морковь измельчите на крупной терке.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
- Болгарский перец помойте, освободите от семян и зеленой части. Нарежьте перец мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите подготовленные морковь и лук. Обжарьте овощи, периодически помешивая, 5-7 минут.
- Выложите на сковороду болгарский перец, перемешайте.
- Готовьте овощи еще 3 минуты, не забывая помешивать для равномерности процесса.
- Присыпьте овощи мукой, перемешайте.
- Добавьте на сковороду сметану.
- Влейте горячую воду, хорошо перемешайте. Соус посолите, доведите до кипения. На умеренном огне проварите соус 3-4 минуты.
- Добавьте специи и ароматные травы, перемешайте. Сметанный соус для запекания ленивых голубцов готов.
- Параллельно с соусом сделайте голубцы. Мясной фарш можно взять из свинины или говядины. Удачным выбором будет смешанный вариант. Рис подойдет как длиннозерный, так и круглый.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Опустите капусту в кипящую воду. Бланшируйте при умеренном кипении 2-3 минуты, чтобы капуста стала мягче.
- Откиньте капусту на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Дайте капусте остыть.
- Рис хорошо промойте, отварите в кипящей воде до готовности. Откиньте на сито, дайте воде стечь.
- Предварительно очищенный и помытый репчатый лук измельчите на мелкой терке.
- В подходящей по размеру миске соедините фарш, подготовленные капусту и рис, репчатый лук. Вбейте яйцо, посолите, добавьте черный молотый перец.
- Все хорошо перемешайте до равномерного распределения всех компонентов фарша.
- Сформируйте из фарша голубцы желаемого размера в виде котлеток продолговатой формы.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите сформированные голубцы. Обжарьте голубцы на огне чуть выше среднего до образования румяной корочки.
- Переверните ленивые голубцы на другую сторону и так же дождитесь зарумянивания. Образовавшаяся корочка сохранит мясные соки, и голубцы получатся более сочными и вкусными.
- Выложите обжаренные голубцы в форму для запекания.
- Залейте голубцы сметанным соусом.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 180С духовку на 30-35 минут. Время приготовления может отличаться, так как зависит от индивидуальных особенностей работы каждой духовки, подробнее об этом можно прочитать в статье. Ссылка на нее есть в конце этого рецепта.
- Подавайте ленивые голубцы горячими. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 153kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 12g19%
- Всего углеводов 6g2%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.