
Лечо с томатным соком на зиму
Описание
Простая и очень вкусная овощная закуска на все случаи жизни! Лечо с томатным соком на зиму - это ароматная и яркая овощная заготовка, которая может выступить отличной альтернативой свежих овощей в зимнее время. Она прекрасно разнообразит и дополнит меню.
Ингредиенты
Инструкции
- Как заготовить лечо с томатным соком на зиму? Подготовьте все ингредиенты. Томатный сок можно использовать готовый из магазина либо самостоятельно приготовленный. Сделать его совсем несложно. Понадобятся спелые помидоры. Помойте их под проточной водой и сделайте на них крестообразный надрез. Опустите помидоры на несколько минут в кипяток, затем переложите в холодную воду, после чего аккуратно ножом снимите кожицу. Помидоры разрежьте на несколько кусочков.
- Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером до кашеобразного состояния и получения однородной по консистенции смеси. Чтобы в томатном соке не было семян, его можно процедить через сито. Если помидоры хорошо спелые и мягкие, их можно растолочь в пюре толкушкой. Перелейте томатную массу в кастрюлю с толстым дном.
- Репчатый лук чистите от шелухи и нарежьте кольцами или полукольцами. Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, обмойте его и нож холодной водой.
- Зелень свежего укропа и петрушки помойте и просушите, откинув на дуршлаг или разложив на бумажное полотенце. Нарежьте зелень на кусочки длиной около 2 сантиметров.
- Болгарский перец помойте, разрежьте на две половинки и вырежьте плодоножку с семенной коробочкой, удалите белые перегородки. Мякоть болгарского перца нарежьте на половинки колец или кубики. Болгарский перец должен быть свежим, идеальный вариант - только собранный с грядок.
- Морковь помойте, очистите и натрите на терке. Если морковь молодая, то ее достаточно протереть жесткой щеткой, чистить необязательно.
- Все приготовленные овощи и зелень положите в кастрюлю к томатной массе и отправьте на огонь. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Доводите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы она не прилипла и не пригорела к дну. Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего и варите лечо в течение примерно 10 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой. Затем влейте уксус и перемешайте. Дайте смеси еще раз закипеть и сразу выключите огонь.
- Заранее нужно промыть и простерилизовать банки для заготовки. Мыть банки необходимо с содовым раствором, чтобы удалить всю грязь и обезжирить их. Простерилизуйте банки на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу, либо иным удобным способом. Крышки помойте, прокипятите и дайте им просохнуть. Как рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статье про заготовки, ссылка есть в конце рецепта.
- Подготовленные банки наполните лечо до плечиков. Закатайте банки крышками. и дайте им остыть до комнатной температуры в перевернутом виде под теплым пледом. Уберите лечо с томатным соком и болгарским перцем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 97kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 6g10%
- Всего углеводов 11g4%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.