Лечо кабачки помидоры перец на зиму
Описание
Из самых обычных продуктов, гармоничный, отменный вкус! Лечо кабачки помидоры перец на зиму получается в меру сладким, пикантным, ароматным и невероятно аппетитным! Оно идеально дополнит мясные и картофельные блюда.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать лечо из кабачков, помидоров и болгарского перца на зиму? Первым делом подготовьте все продукты по списку. Все тонкости приготовления зимних заготовок вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.
- Лук и чеснок очистите от шелухи. У кабачков срежьте места крепления плодоножки. Все овощи тщательно помойте. Болгарские перцы разрежьте на две части и удалите сердцевину с семенами. Томаты нарежьте половинками или четвертинками и срежьте белые жёсткие прожилки, если такие имеются.
- Первым делом необходимо приготовить томатную основу. Для этого помидоры нарежьте на кусочки среднего размера и отправьте в большую чашу или кастрюлю. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренного и проварите, иногда помешивая, около 15-20 минут. Как выбрать кастрюлю читайте в статье под шагами.
- А в это время займитесь остальными овощами. Перцы нарежьте тонкими полукольцами или перьями.
- Лук нашинкуйте полукольцами или чуть мельче.
- Далее идёт очередь кабачков. Если у вас зрелые плоды, то очистите их от шкурки и удалите жёсткие семена. Я использовала молодые овощи, поэтому для рецепта оставила их в том виде, как они есть. Нарежьте кабачки кружочками, а затем каждый кружочек ещё на две- четыре части.
- Готовые помидоры перетрите в пюре при помощи блендера. Проварите томаты ещё около 10-15 минут на слабом огне.
- Добавьте в помидорную массу болгарский перец, лук, соль, сахар, растительно масло и перец горошком. Проварите 15 минут.
- Добавьте кабачки и готовьте от 15 до 40 минут. Ориентируйтесь на нужную степень готовности всех компонентов. Если вам нравятся хрустящие овощи в зимних салатах, то 15-20 минут будет вполне достаточно. Я варила около получаса.
- Добавьте чеснок, предварительно пропущенный через пресс. По желанию на этом этапе можно добавить острый перец чили, нарезанный мелко. Проварите всё вместе 5 минут. Влейте уксус, хорошо перемешайте лечо и спустя 2-3 минуты снимите с огня.
- Разложите готовое лечо в простерилизованные банки, закройте стерильными крышками и переверните верх дном. Укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Как простерилизовать банки вы узнаете прочитав отдельную статью на эту тему. Ссылка есть в конце этого рецепта.
- Лечо с кабачками, помидорами и болгарским перцем готово! Храните его в прохладном тёмном месте.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 48kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2g4%
- Всего углеводов 7g3%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Из указанного количества компонентов у меня вышло четыре баночки по 0,5 л.
Количество готового лечо может варьироваться в зависимости от сочности помидоров и болгарского перца и от того, как много жидкости выпарилось в процессе приготовления лечо.
Приятного Вам аппетита!