Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 4 minsОбщее время: 1 час 12 мин.
Описание
Вкусная, полезная, всего из трёх ингредиентов. Такой способ квашения капусты не предполагает использования рассола, достаточно только сока из овощей. Квашеная капуста классическая в банке получается очень аппетитной и богатой витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты
1кг Капуста белокочанная
150гр Морковь
1стол.л Соль (каменная либо мелкого помола, но обязательно пригодную для засолки; не йодированная)
Инструкции
Как сделать квашеную капусту классическую в банке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Белокочанную капусту для квашения лучше использовать поздних сортов, у такой капусты должны быть плотные, тугие кочаны, без зеленых вкраплений на листьях. Капусту очистите от верхних грязных, сухих листьев и тонко нашинкуйте.
Морковь помойте и почистите. От способа нарезки моркови зависит цвет заготовки. Морковь можно нарезать ножом, натереть на терке для корейских салатов или на обычной терке. Чем мельче будет измельчен овощ, тем ярче получится сок и, соответственно, готовая квашеная капуста. Я натёрла морковь на крупной тёрке.
Перемешайте капусту с морковью в глубокой ёмкости. Для приготовления квашеной капусты обязательно используйте эмалированную или стеклянную посуду. Добавьте каменную соль. Чистыми руками перетрите овощную нарезку с солью, пока овощи не пустят сок, а соль не растворится.
Заранее нужно подготовить банки для капусты. Помойте их с содой, крышки от них помойте и прокипятите. Банки простерилизуйте одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке. Последний способ позволяет за короткое время приготовить много посуды для заготовок. Влажные банки поставьте горлышком вниз на решетку в духовку, выставите температуру 150 градусов. Банки объемом 0,5 литра держите в духовке около 10 минут.
Приготовленную капусту плотно уложите в банки, каждый слой овощной нарезки приминая ложкой. В банке сразу должен появиться сок, который будет полностью покрывать содержимое.
Банки наполняйте не до самого верха, чтобы было пространство для выделяющегося из овощей сока. Сверху банки с капустой прикройте марлей или накройте крышкой, чтобы внутрь не попала пыль. Чтобы во время квашения сок не вытекал на стол, банки поставьте в глубокие тарелку. Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на трое суток.
За это время в банках с капустой начнется брожение. Периодически нужно протыкать капусту вилкой с длинными зубчиками, чтобы прокол проходил до самого дна посуды и выходили скапливающиеся в капусте газы, иначе вкус у заготовки получится с горчинкой. Через три дня закройте банки тугими крышками и уберите на хранение в прохладное место до зимы. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории28kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов7g3%
Белки2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.