Квас из цикория в домашних условиях
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать квас из цикория в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты.
- В глубокую кастрюлю всыпьте цикорий, сахар и лимонную кислоту влейте воду и перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения.
- Как только раствор закипит, уберите кастрюлю с огня и охладите при комнатной температуре до 37-40°С. Проверить температуру при отсутствии специального термометра можно следующим образом: капните жидкость на запястье. Если капля чуть теплая, значит смесь охладилась до нужной температуры.
- Когда вода остынет, рассыпьте сухие дрожжи по поверхности. Когда дрожжи напитаются влагой, перемешайте. Дрожжи перед применением лучше проверить. Небольшое количество дрожжей нужно залить чуть теплой подслащенной водой (37-40°С) и оставить на 10-15 минут. Должна появиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи живые, не просроченные. Если шапочки нет, то такие дрожжи не стоит использовать. Квас не получится.
- Кастрюлю накройте марлей или прикройте крышкой и оставьте квас при комнатной температуре на 6 часов.
- По истечении 6 часов на поверхности появится пенка. Это значит, что дрожжи активизировались.
- Разлейте квас по бутылкам или банкам, закройте крышками и отправьте их в холодильник на 1-2 дня.
- Разлейте охлажденный напиток по стаканам и подавайте к столу. Если закрытую бутылку вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре, то, согревшись, брожение снова активизируется и квас начнет бродить дальше. Приятного аппетита!
- Количество на порцию
- Калории 25kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 6g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Само слово "квас" безусловно русского происхождения и означает "кислый напиток".
Раньше квас готовили из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш... Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев.