Квас из ржаной муки домашний
Описание
Полезный, из обычных продуктов, недорогой, самый вкусный! Квас из ржаной муки — идеальный напиток для утоления жажды. Приготовленный своими руками, он будет ещё и очень полезным, без вредных добавок, консервантов и лишнего сахара. На брожение потребуется некоторое время, но результат того стоит!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать квас из ржаной муки? Подготовьте продукты. Постарайтесь найти изюм, не подвергшийся обработке для долгого хранения — пусть он будет неказистый, зато полезный. Хлеб подойдет любой, и свежий, и черствый. Воду вскипятите и остудите до 70 градусов. Сахар можно заменить на мед, так квас станет ещё полезнее. Муку лучше брать ржаную обдирную она натуральнее и полезнее. Насыпьте ее в глубокую кастрюлю.
- Постепенно, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влейте воду в кастрюлю к муке. Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте смесь до полного остывания.
- Отмерьте необходимое количество изюма. Промывать его не нужно, так как на поверхности находятся бактерии, которые будут участвовать в процессе брожения.
- Хлеб нарежьте, удалите мякиш, нужны будут только корочки.
- Добавьте корочки хлеба и изюм к полностью остывшей смеси воды с ржаной мукой. Прикройте кастрюлю марлей, чтобы смесь "дышала" и поставьте в прохладное место на двое суток. Не ставьте ее в холодильник, там слишком низкая температура, процесс брожения не начнется.
- Как только на поверхности появится пена - квас будет готов, процедите его и разлейте по банкам и бутылкам, храните в холодильнике. Можно по вкусу добавить мяту. Вкусный и полезный квас на ржаной муке готов, приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 51kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 11g4%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Попробуйте приготовить исконно русский напиток - квас на ржаной муке, удивите и порадуйте своих близких!