Время подготовки: 8 minsВремя подачи: 3 minsОбщее время: 11 мин.
Описание
Насыщенный вкус, яркий янтарный цвет и приятный аромат! Домашний квас для окрошки сделает всеми любимое летнее блюдо незабываемым. Вы удивитесь, почему не делали его раньше. Секрет успеха - в выборе качественных дрожжей и хорошего ржаного хлеба.
Ингредиенты
200гр Хлеб (ржаной)
3л Вода
100гр Сахар
8гр Свежие дрожжи
Инструкции
Как сделать квас для окрошки домашний? Очень просто. Для этого нужен самый минимум ингредиентов. Свежие дрожжи можете заменить сухими из расчета 3:1, то есть понадобится примерно 3 г сухих дрожжей.
Ржаной хлеб нарежьте ломтиками. От выбранного вами хлеба будет зависеть итоговый вкус кваса. Если берете хлеб с различными добавками, например, с тмином или кориандром, то готовый квас будет иметь легкий привкус и запах этих специй.
Выложите хлеб на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Подсушивайте хлеб до появления румяной корочки. Важно не передержать сухари. Если они сильно поджарятся и почернеют, то квас получится с горчинкой.
Подсушенный хлеб поломайте на небольшие кусочки. Или можете сразу нарезать хлеб небольшими кусочками. Так будет даже проще.
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды. Уберите кастрюлю с огня. Выложите в кастрюлю сухари. Накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому настояться 1,5 часа.
Получившийся настой процедите через сито в другую кастрюлю.
Размоченные сухари верните в первую кастрюлю снова залейте 1 л горячей кипяченой воды. Также оставьте на 1,5 часа. Так весь вкус и аромат из сухарей уйдет в воду.
Затем второй настой также процедите через сито и перелейте в кастрюлю к первому. Размоченные сухари больше не понадобятся. Настой охладите до температуры 40°С. Важно проверить, как охладился настой не только на поверхности, но и в глубине. Часто в глубине температура жидкости выше, что приводит к гибели дрожжей. Поэтому лучше замеряйте кулинарным термометром.
В стакан отлейте немного теплого отвара. Всыпьте дрожжи и перемешайте.
В кастрюле с еще теплым настоем растворите сахар. Влейте разведенные дрожжи и перемешайте. Отвар станет более светлым и мутным.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сусло для брожения в теплом месте на 12 часов. Я ставлю в еле теплую духовку. По желанию можете также добавить несколько штучек немытого изюма. Он придаст квасу остроты.
Получившийся окрошечный квас еще раз процедите, разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками и охладите.
Квас для окрошки готов. Можете лить его в окрошку или просто пить. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории28kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов6g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.