Опции печати:

Кутья поминальная с изюмом из риса на поминки

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 30 mins Время подачи: 3 mins Общее время: 39 мин.
Описание
Классическое блюдо на поминки. Для заправки кутьи для поминального стола, приготовленной из риса, используется карамелизованный изюм, что делает ее вкус сладким и специфическим. Варится она быстро.
Ингредиенты
  • 0.5 стак Круглый рис
  • 1 стак Вода
  • 60 гр Изюм
  • 25 гр Сливочное масло
  • 1 стол.л Сахар
  • стол.л Соль
Инструкции
  1. Как варить поминальную кутью? Подготовьте продукты. Рис возьмите тот, который вам больше нравится и который вы умеете готовить так, чтобы он оставался рассыпчатым, изюм берите без косточек (более аппетитно смотрится светлый изюм).
  2. Рис нужно хорошо промыть водой в нескольких водах, лучше для этого использовать теплую воду (с этим лайхфаком я познакомилась у одного узбекского кулинара, который готовил плов - рис, промытый в теплой воде и залитый теплой же водой до самого его использования, не крошится и получается рассыпчатым после варки).
  3. Круглый рис хорошо промойте в теплой воде, можно его немного в ней подержать - тогда он сварится быстрее и равномернее.
  4. Залейте рис водой и сварите до готовности, важно не забывать о пропорциях варки крупы - на 1 стакан риса требуется 2 стакана воды. После закипания варите на медленном огне, чтобы рис проварился равномерно. Можно для варки использовать микроволновку - варим в ней без крышки на максимальной мощности 10 минут (у меня микроволновка 800 кВт), затем подсаливаем по вкусу и доволим до готовности на средней мощности, при необходимости доливаем воду.
  5. Взятый для рецепта светлый изюм тоже нужно хорошо промыть, для этого лучше взять горячую воду, т.к. сухофрукты имеют маслянистую плунку, который их покрывают для лучшего хранения. А горячая вода ее смоет лучше, после этого залейте изюм кипятком и дайте ему разбухнуть, а потом слейте воду с помощью сита и промокните бумажным полотенцем.
  6. На сковороду помещаем сливочное масло.
  7. Добавляем сахар и подготовленный изюм. Доводим массу до легкого кипения - сахар растворяется в масле и получается карамельная масса, которая покрывает распаренный изюм.
  8. Карамелизованный изюм готов, им будем заправлять нашу кутью. Имейте ввиду, что такой изюм очень сладкий, а дополнительное добавление карамели делаем всю массу еще слаще, поэтому регулируйте вкус кутьи количеством добавленного изюма.
  9. Рис сварился, он должен быть рассыпчатым и не водянистым.
  10. Заправляем кутью карамелизованным изюмом и перемешиваем.
  11. Подавать кутью из риса с изюмом на поминальный стол принято в небольших глубоких мисочках, расставляя их раномерно по всему столу вместе с медом и блинами.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 193kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 34g12%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Чаще для приготовления кутьи используют длиннозерный рис, он меньше разваривается. На мой взгляд, он имеет более нейтральный и невыразительный вкус, поэтому в большинстве блюд я всегда использую круглозерный рис - главное, его правильно приготовить.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/kutya-pominalnaya-s-izyumom-iz-risa-na-p/