Кутья на Рождество

Кутья на Рождество

Время подготовки 7 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 44 мин.

Описание

На праздник, традиционная, сладкая, очень вкусная! Рождественская кутья — это густая каша из пшеницы с маком, изюмом и орехами. Она получается ароматной, питательной и полезной. С древних времён наши предки встречали светлый праздник Рождества этим кушаньем.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как варить кутью на Рождество? Подготовьте продукты. Какую пшеницу выбрать для кутьи? Покупайте очищенную пшеницу. Удобнее и надежнее купить в магазине уже обработанную пшеницу, расфасованную по пакетам. Она уже пропарена и готова к варке. Промойте пшеницу 6-7 раз. Если зерно нешлифованное, замочите его на ночь в холодной воде, оно станет мягче и быстрее сварится.
  2. Изюм распарьте, обсушите. Орехи порубите ножом, обжарьте на сухой сковороде (примерно 1-2 минуты), очистите от шелухи, потерев между ладонями. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль, фундук, кешью, арахис.
  3. Промытое зерно переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой (400 мл), поставьте на средний огонь, накрыв крышкой. Когда закипит, снимите пену. Через 10 минут посолите. Уменьшите нагрев до минимального и продолжайте варить до готовности. Зернышки должны получиться мягкими, рассыпчатыми. Если вода испарилась, а крупа еще не готова, долейте немного горячей воды. Если каша готова, а жидкость осталась, плотно укутайте кастрюлю, чтобы пшеница распарилась.
  4. Мак промойте от пыли и мусора, откиньте на сито, дайте стечь жидкости. Переложите в кастрюльку, залейте водой (70 мл), перемешайте. Томите полчаса на медленном огне. Когда вода в маке уварится, и он станет густым, влейте еще 50 мл. Перемешайте. Мак должен медленно томиться, кипения или бульканья допускать нельзя. Теперь перетрите готовый мак вместе с сахаром в ступке, блендером или прокрутите 2-3 раза через мясорубку. Должно получиться «маковое молочко».
  5. Смешайте все ингредиенты в миске (пшеница, мак, изюм, орехи), добавьте натуральный мед по вкусу. По желанию можно влить узвар или кипяченную воду. Кутью подавайте теплой.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 223kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 26g9%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Какой мед подойдет лучше всего? Берите любой натуральный мед (цветочный, липовый, горчичный или разнотравье). Густой мед можно предварительно развести теплой кипяченной водой или узваром.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: