Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 100 minsВремя подачи: 5 minsОбщее время: 1 час 53 мин.
Описание
Традиционное, исконно русское праздничное блюдо! Курник в духовке с курицей - весьма популярный пирог, который подойдёт для любого случая. Он получается не только очень вкусным, но и сытным, питательным. Испечь курник совсем несложно, хотя и потребуется некоторое время на подготовку ингредиентов.
Ингредиенты
180гр Маргарин
1шт Куриные яйца
2гр Соль
0.5чайн.л Разрыхлитель
350гр Пшеничная мука (+-)
400гр Картошка
300гр Куриное филе
1шт Лук репчатый
шт Соль
шт Перец черный молотый
20гр Сливочное масло
1шт Яичные желтки (для смазывания пирога)
Инструкции
Как испечь курник в духовке с курицей? Подготовьте необходимые ингредиенты. Заранее отварите куриное филе и остудите. Можно нарезать филе на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее сварилось.
Картофель помойте, очистите, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте щепотку соли. Картофель, в отличие от куриного филе, отваривайте до полуготовности в течение 10-12 минут. Точное время зависит от сорта картофеля и мощности вашей плиты. Выключите огонь, когда картофель будет еще немного твердым. Воду слейте, а картофель остудите.
Пока варятся курица и картофель, приготовьте тесто для пирога. Тесто будет бездрожжевое, на основе маргарина. Маргарин заранее достаньте из холодильника, чтобы он размягчился при комнатной температуре. Также можно растопить маргарин в микроволновке на самой маленькой мощности либо в режиме разморозки. В этом случае нужно дождаться его остывания. Разотрите маргарин с щепоткой соли.
Вбейте в миску с маргарином куриное яйцо и перемешайте.
Всыпьте просеянную пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Добавляйте муку небольшими порциями, перемешивая массу ложкой. Когда тесто начнет собираться в комок, выложите его на подсыпанную мукой рабочую поверхность и продолжите замес руками.
Должно получиться гладкое, мягкое тесто. Слишком много муки добавлять не нужно, чтобы тесто не получилось тугим. Оберните тесто в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
Остывший картофель нарежьте кружочками. Мясо курицы нарежьте маленькими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порежьте ножом. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, обмойте его и нож холодной водой.
Включите духовку на 180 градусов. «Отдохнувшее» тесто разделите на две части. Каждую из них раскатайте в пласт по размеру формы для выпечки пирога. В смазанную маслом форму выложите одну часть теста.
Тесто смажьте растопленным сливочным маслом. Сверху выложите слоями картофель, куриное мясо и репчатый лук. По вкусу добавьте соль и черный молотый перец.
Закройте пирог вторым пластом теста и скрепите края. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара во время выпекания пирога. Смажьте пирог взбитым желтком куриного яйца. Выпекайте курник с курицей и картошкой в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Выньте курник из духовки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории245kcal
% Суточная норма *
Всего жиров13g20%
Всего углеводов22g8%
Белки9g18%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.