Опции печати:

Курник в духовке с курицей

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 100 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 1 час 53 мин.
Описание
Традиционное, исконно русское праздничное блюдо! Курник в духовке с курицей - весьма популярный пирог, который подойдёт для любого случая. Он получается не только очень вкусным, но и сытным, питательным. Испечь курник совсем несложно, хотя и потребуется некоторое время на подготовку ингредиентов.
Ингредиенты
  • 180 гр Маргарин
  • 1 шт Куриные яйца
  • 2 гр Соль
  • 0.5 чайн.л Разрыхлитель
  • 350 гр Пшеничная мука (+-)
  • 400 гр Картошка
  • 300 гр Куриное филе
  • 1 шт Лук репчатый
  • шт Соль
  • шт Перец черный молотый
  • 20 гр Сливочное масло
  • 1 шт Яичные желтки (для смазывания пирога)
Инструкции
  1. Как испечь курник в духовке с курицей? Подготовьте необходимые ингредиенты. Заранее отварите куриное филе и остудите. Можно нарезать филе на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее сварилось.
  2. Картофель помойте, очистите, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте щепотку соли. Картофель, в отличие от куриного филе, отваривайте до полуготовности в течение 10-12 минут. Точное время зависит от сорта картофеля и мощности вашей плиты. Выключите огонь, когда картофель будет еще немного твердым. Воду слейте, а картофель остудите.
  3. Пока варятся курица и картофель, приготовьте тесто для пирога. Тесто будет бездрожжевое, на основе маргарина. Маргарин заранее достаньте из холодильника, чтобы он размягчился при комнатной температуре. Также можно растопить маргарин в микроволновке на самой маленькой мощности либо в режиме разморозки. В этом случае нужно дождаться его остывания. Разотрите маргарин с щепоткой соли.
  4. Вбейте в миску с маргарином куриное яйцо и перемешайте.
  5. Всыпьте просеянную пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Добавляйте муку небольшими порциями, перемешивая массу ложкой. Когда тесто начнет собираться в комок, выложите его на подсыпанную мукой рабочую поверхность и продолжите замес руками.
  6. Должно получиться гладкое, мягкое тесто. Слишком много муки добавлять не нужно, чтобы тесто не получилось тугим. Оберните тесто в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
  7. Остывший картофель нарежьте кружочками. Мясо курицы нарежьте маленькими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порежьте ножом. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, обмойте его и нож холодной водой.
  8. Включите духовку на 180 градусов. «Отдохнувшее» тесто разделите на две части. Каждую из них раскатайте в пласт по размеру формы для выпечки пирога. В смазанную маслом форму выложите одну часть теста.
  9. Тесто смажьте растопленным сливочным маслом. Сверху выложите слоями картофель, куриное мясо и репчатый лук. По вкусу добавьте соль и черный молотый перец.
  10. Закройте пирог вторым пластом теста и скрепите края. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара во время выпекания пирога. Смажьте пирог взбитым желтком куриного яйца. Выпекайте курник с курицей и картошкой в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Выньте курник из духовки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 245kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 13g20%
Всего углеводов 22g8%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.