Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 90 minsВремя подачи: 4 minsОбщее время: 1 час 40 мин.
Описание
Незатейливый, но очень вкусный пирог с мясом и овощами! Курник в духовке с курицей и картошкой готовится просто, несмотря на кажущуюся сложность. Тесто на кефире замешивается быстро. Для начинки все продукты нарезаются и смешиваются. Эта ароматная выпечка легко заменит полноценный обед!
Ингредиенты
600гр Пшеничная мука
250мл Кефир
180гр Сливочное масло
0.5чайн.л Сода
0.5чайн.л Соль
1стол.л Вода
400гр Куриное филе
200гр Картошка
20гр Сливочное масло
1шт Лук
шт Перец черный молотый
шт Соль
1шт Яичные желтки
Инструкции
Как сделать быстрый курник в духовке с курицей и картошкой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Кефир можете брать любой жирности. У меня 2,5%. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом и охладите до комнатной температуры.
В миске соедините кефир комнатной температуры, соду, соль и перемешайте. Кефир начнет сильно пениться, появятся воздушные пузырьки. В связи с тем, что после добавления соды масса увеличивается в объеме в 2-3 раза, посуду нужно подбирать с учетом этого момента.
Влейте в кефир растопленное масло и быстро перемешайте. Тесто замешивать нужно быстро, пока реакция соды с кефиром не закончилась.
Муку просейте и частями всыпьте в тесто. При необходимости подсыпая понемногу еще муки, замесите мягкое эластичное слегка липкое тесто. В зависимости от качества самой муки и влажности кефира муки вам может понадобится больше или меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Ориентируйтесь прежде всего на консистенцию теста и не торопитесь забивать тесто лишней мукой, иначе оно станет жестким.
Тесто заверните в пищевую пленку или пакет и уберите в морозилку на 30 минут. Включите духовку на 180 градусов.
Пока охлаждается тесто, приготовьте начинку. В начинку можете добавить зелень по вкусу и 1-2 измельченных зубчика чеснока. Помимо указанных специй, можете добавить свои по вкусу. Аналогичный пирог можно приготовить из любых других видов мяса - свинины, говядины или индейки.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Чем мельче нарежете картофель, тем быстрее он пропечется. Самая большая проблема в таких пирогах обычно заключается в том, что мясо и тесто пропекается, а картофель остается сыроватым. Особенно если выбрали картошку с небольшим количеством крахмала. Исправить ситуацию можно мелкой нарезкой. Также картофель можно предварительно отварить до полуготовности, а потом уже нарезать на кусочки.
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши дети не любите лук в пирогах, можете совсем его не добавлять.
В миске соедините курицу, картошку и лук.
Все посолите, поперчите и перемешайте.
От охлажденного теста отделите четвертую часть и отложите в сторону. Большую часть теста раскатайте на присыпанном мукой столе в ровный круг.
Выложите раскатанное тесто в смазанную маслом форму для выпечки (Ø 20-24 см) и сформируйте высокие бортики. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Выложите на тесто начинку и разровняйте. Сверху на начинку разложите кусочки сливочного масла.
Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром чуть меньше формы. Выложите его поверх начинки и защипайте края.
В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Если у вас осталось немного теста, можете сделать из него украшение для пирога - листики, цветочки и т.д.
Теперь приготовьте желток и воду для смазывания пирога.
Желток соедините с водой и взбейте вилкой или венчиком до однородности.
Смажьте поверхность пирога взбитым желтком. Выпекайте курник при 180°С примерно 50-60 минут до появления румяной корочки. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Если пирог начал покрываться корочкой, а внутри еще не готов, накройте его двойным листом фольги. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории251kcal
% Суточная норма *
Всего жиров11g17%
Всего углеводов26g9%
Белки10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.