Опции печати:

Курица в тандыре целиком

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 180 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 3 часа 13 мин.
Описание
Сочная, ароматная, с хрустящей золотой корочкой! Курица в тандыре целиком всегда получается бесподобно вкусной! Она имеет аппетитный неповторимый аромат и потрясающий вкус. Понравится и взрослым и детям!
Ингредиенты
  • 1.2 кг Курица
  • 1 стол.л Соевый соус
  • 4 стол.л Растительное масло
  • стол.л Соль
  • стол.л Перец черный молотый
  • стол.л Специи сухие (на ваш вкус)
  • 1 чайн.л Чесночный порошок
  • 1 шт Баклажаны
  • 3 шт Помидоры
  • 3 шт Болгарский перец
  • 7 зубч Чеснок
  • 1 шт Лук
Инструкции
  1. Как сделать курицу в тандыре целиком? Подготовьте всё необходимое по списку. Курицу ощипайте, опалите пух, выпотрошите и тщательно вымойте. Обязательно обсушите тушку бумажными салфетками или кухонным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
  2. Разрежьте курочку вдоль, как на фото, таким образом она лучше пропечётся.
  3. Приготовьте маринад. В глубокой небольшой ёмкости смешайте соевый соус(1ст.л.) и растительное масло(2ст.л.). Добавьте сухие специи. Набор приправ может быть любой на ваш вкус. Очень вкусный маринад выходит, если добавить чесночный порошок, чёрный молотый перец, копчёную паприку и готовую приправу для курицы. При необходимости добавьте соль, но учтите, что соевый соус сам по себе солёный.
  4. Обмажьте курицу снаружи полученной смесью.
  5. И внутри тоже.
  6. Заверните курочку пищевой плёнкой или отправьте в целлофановый пакетик. Оставьте в прохладном месте мариноваться. Чем дольше птица будет находиться в маринаде, тем вкуснее она выйдет. В холодильнике курицу можно оставить на ночь и даже больше.
  7. Подготовьте овощи. Курочку можно запекать и без них, но если у вас есть возможность дополнить птицу овощами, то обязательно это сделайте. Баклажаны, кабачки, помидоры, болгарские перцы, лук, чеснок и картофель - всё вышеперечисленное станет прекрасным дополнением к курице. Разожгите тандыр.
  8. Подкладывайте в тандыр постоянно дрова, чтобы образовалось достаточное количество углей.
  9. В это время овощи помойте.
  10. Баклажан нарежьте кружочками, зубки чеснока очистите, либо оставьте в кожуре. Посыпьте овощи солью и приправами. Добавьте 2ст.л. растительного масла и хорошо перемешайте.
  11. Когда дрова прогорят, а стенки тандыра побелеют и хорошо прогреются, можно приступать к приготовлению.
  12. На решётку сверху выложите курицу, а снизу установите жаропрочную форму с овощами. В процессе запекания сок от птицы будет стекать на нижний ярус решётки, таким образом овощи станут сочными и ароматными.
  13. Установите решётку в тандыр.
  14. Закройте крышку и поддувало снизу. Оставьте в таком виде до тех пор, пока птица и овощи хорошо не пропекутся.
  15. Через 30 минут откройте тандыр и проверьте готовность курицы. Сделайте глубокий надрез на бедре птицы. Если вы видите прозрачный сок, значит мясо готово.
  16. Время запекания зависит от количества и степени жара в тандыре и размера курицы. Мне потребовалось почти 50 минут, чтобы довести блюдо до готовности.
  17. Разделайте курочку на порционные куски и подавайте вместе с овощами в горячем виде.

Калорийность


Количество на порцию
Калории 172kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 13g20%
Всего углеводов 4g2%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!