Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 1 minОбщее время: 1 час 7 мин.
Описание
С такой аппетитной хрустящей корочкой, что аж слюнки текут! Курица в казане на костре в ароматном соусе из трав, специй и чеснока послужит отличным угощением для большой дружной компании на природе. Она отлично сочетается со свежими или маринованными овощами, а также с отварным или печеным картофелем.
Ингредиенты
1.5кг Курица (или 2 кг)
80мл Растительное масло
50гр Сливочное масло
гр Зелень кинзы (небольшой пучок)
10зубч Чеснок
зубч Соль
зубч Специи сухие (примерно 1 ч.л.)
зубч Смесь перцев молотых (примерно 1 ч.л.)
100мл Вода
1чайн.л Хмели-сунели (без горки)
Инструкции
Как пожарить курицу в казане на костре? Подготовьте все указанные по списку продукты. Курочку лучше взять свежую, но если у вас птица из заморозки, то её следует предварительно разморозить. Удалите остатки перьев (если таковые имеются), вырежьте надхвостную железу и ополосните тушку.
Курицу обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте тушку пополам вдоль грудки, как на фото. Посыпьте небольшим количеством соли, молотыми перцами и капните несколько капель растительно масла. Тщательно промассируйте птицу со всех сторон, чтобы соль и перец равномерно распределились по всем участкам. Курочку обмотайте пищевой плёнкой или заверните в целлофановый пакет и оставьте мариноваться.
Тем временем приготовьте ароматный соус. Зелень кинзы или петрушку ополосните и обсушите. Зубки чеснока очистите.
Чеснок нарубите от руки мелко и отправьте в ступку.
Измельчённую зелень отправьте к чесноку.
Добавьте хмели-сунели, молотые перцы, щепотку соли и любимые сухие приправы.
Всё тщательно перетрите при помощи венчика до однородной кашицы.
Влейте небольшое количество воды и всё перемешайте.
Установите казан, разожгите костёр. Влейте растительное масло в казан и дождитесь, когда оно разогреется.
Добавьте сливочное масло и обдайте шумовкой края казана раскалённым маслом.
Выложите курицу кожей верх в казан.
Накройте сверху плоской широкой тарелкой и установите гнёт. Я в качестве утяжелителя использовала банку с водой. Оставьте таким образом на сильном огне около 7 минут.
Далее птицу переверните на другую сторону, установите гнет и жарьте ещё около пяти минут.
Снова переверните курочку срезом вниз, огонь уменьшите до слабого, установите пресс и готовьте 30 минут.
Через каждые 5 минут тушку переворачивайте, устанавливайте гнет, чтобы птица хорошо и равномерно приготовилась.
Когда курочка будет готова, полейте её равномерно по всей поверхности соусом, как на фото.
Протушите таким образом 5-7 минут, затем тушку переверните и оставьте ещё минут 5.
Выложите готовую тушку на тарелку и полейте соусом из казана. Готово, можно подавать!
Калорийность
Количество на порцию
Калории265kcal
% Суточная норма *
Всего жиров22g34%
Всего углеводов1g1%
Белки16g32%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.