Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 2 minsОбщее время: 1 час 10 мин.
Описание
Наивкуснейшая, аппетитная, сочная, из простых продуктов! Курица табака (тапака) на сковороде с хрустящей корочкой не зря считается одним из лучших блюд грузинской кухни. Стоит приготовить ее хотя бы раз, чтобы она заняла почетное место в вашей кулинарной книге. Рецепт простой, справится даже новичок!
Ингредиенты
1шт Курица (1-1,3 кг.)
60гр Сливочное масло
2стол.л Подсолнечное масло
2гр Душистый перец (молотый)
гр Соль
200гр Томатная паста
200мл Вода
4зубч Чеснок
10гр Зелень кинзы (большой пучок)
1.5стол.л Хмели-сунели
1чайн.л Яблочный уксус
0.5чайн.л Аджика (сухая)
0.25чайн.л Перец черный молотый
Инструкции
Как пожарить курицу табака (тапака) с хрустящей корочкой? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Курицу берите не очень крупную, весом 1-1,3 кг. Помимо соли и перца я взяла еще 1/2 ч.л. специй для цыпленка табака.
Курицу вымойте, обсушите. Разрежьте вдоль по линии грудной кости и распластайте, прижимая руками.
Затем накройте тушку пакетом или пищевой пленкой и отбейте курицу плоской стороной молоточка либо специальным молоточком без зубчиков по всей поверхности, особенно в районе костей. Зубчиками молоточка птицу отбивать нельзя, так как зубчики сильно повредят кожу курицы. Нам же нужно раздробить кости и сделать курицу как можно более плоской, чтобы она всей поверхностью касалась дна сковороды, в которой будет жариться.
Курицу натрите специями со всех сторон. При использовании готовой смеси специй обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите курицу спинкой вниз и обжарьте 5-7 минут на сильном огне до румяной корочки. Если от сковороды есть крышка, то лучше жарить под ней, чтобы масло не разбрызгивалось.
Затем птицу переверните и также обжарьте 5-7 минут.
Затем огонь уменьшите до небольшого, сверху на птицу поставьте гнет (например, тарелку и на нее банку с водой) и жарьте до готовности примерно 20 минут. За это время можно еще раз перевернуть курицу на спинку, чтобы мясо как следует прожарилось.
Пока жарится курица, приготовьте соус. Томатную пасту можете заменить на резанные томаты в собственном соку, либо просто натереть свежие помидоры на мелкой терке. Сухую аджику можете заменить на пастообразную либо по желанию вообще не добавлять.
Кинзу вымойте, отряхните от влаги и мелко порубите. Чем крупнее пучок, тем вкуснее и ароматнее будет соус.
В миску выложите измельченную зелень и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте хмели-сунели, аджику и перец.
Все тщательно разотрите пестиком или ложкой, чтобы кинза пустила сок.
Добавьте томатную пасту и воду. В зависимости от предпочтений соус можете делать погуще или пожиже. У меня получился достаточно густой, но текучий соус.
В конце влейте яблочный уксус, попробуйте соус на вкус и при необходимости досолите. Перемешайте соус и дайте настояться 15-20 минут.
Переложите готового цыпленка на блюдо спинкой вверх и натрите кусочком сливочного масла.
Сразу же подайте цыпленка табака с ароматным соусом к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории220kcal
% Суточная норма *
Всего жиров18g28%
Всего углеводов2g1%
Белки14g29%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.