Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Описание
Тушеное на сковороде, быстро, просто и вкусно! Нежное сочное куриное филе с грибами в сметанном соусе подойдет и на праздничный стол, и для обычного будничного обеда, ведь это блюдо из разряда быстрых. Хоть в нем и много ингредиентов, оно очень легко готовится.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать курицу с грибами в сметанном соусе на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты. Шампиньоны можете использовать обычные белые или королевские с коричневатой шляпкой. Можно использовать любое куриное филе, филе бедра, филе грудки, филе голени. При желании можете добавить 1-2 луковицы лука-шалота, которые нужно порубить на небольшими кубиками.
- Куриные грудки разрежьте по диагонали. Если грудки небольшие, достаточно просто разрезать их пополам, если крупные, то на 3 части.
- Придавите каждую часть плоской стороной ножа или руками.
- Грибы вымойте и нарежьте крупными ломтиками.
- Чеснок мелко порубите.
- В миске смешайте муку, сухой чеснок, соль, перец.
- Запанируйте курицу в муке со всех сторон и стряхните излишки муки, чтобы она не пригорела в сковороде.
- Теперь подготовьте необходимые ингредиенты для соуса. Вместо куриного бульона можете взять овощной или заменить его на обычную воду. Сметану берите пожирнее, от 20% жирности и выше, а еще лучше домашнюю.
- Чтобы сметана не свернулась по время тушения и не пошла хлопьями, разведите ее холодным молоком и тщательно перемешайте.
- Отдельно разведите крахмал в 3-4 ст. л. куриного бульона.
- В большой глубокой сковороде на среднем огне разогрейте 25 г сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла.
- Выложите курицу и жарьте примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Я жарила курицу в 2 захода. Готовую курицу выньте из сковороды.
- В сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте грибы и жарьте до темно-коричневого цвета. При этом грибы не перемешивайте. А просто переверните на другую сторону и также жарьте до потемнения.
- Добавьте к грибам чеснок и обжарьте около 30 секунд. Если собираетесь готовить блюдо с луком, его нужно добавить на этом этапе вместе с чесноком.
- Влейте в сковороду куриный бульон, добавьте разведенную молоком сметану, горчицу и тимьян.
- Все тщательно перемешайте до однородности. Доведите соус до кипения и тушите при слабом кипении 5 минут.
- Влейте в сковороду разведенный бульоном крахмал и перемешайте.
- Доведите соус до кипения, верните в сковороду курицу и тушите все вместе на медленном огне около 5 минут до загустения соуса и прогревания курицы.
- В конце удалите веточки тимьяна. Приправьте курицу солью и перцем и перемешайте.
- Сразу подайте филе курицы с грибами в сметанном соусе к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 128kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 8g13%
- Всего углеводов 4g2%
- Белки 11g22%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.