Ароматно, невероятно вкусно! Пальчики оближешь! Курица с грибами и помидорами предварительно обжаривается, затем тушится в насыщенном бульоне с добавлением овощей и приправ. Мясо приобретает невероятно богатый вкус. Количество томатов можно увеличить, придавая блюду более выраженную кислинку.
Ингредиенты
5шт Куриные бедрышки (любые части курицы)
270гр Шампиньоны (любые свежие грибы)
1шт Морковь
1шт Лук репчатый
130гр Болгарский перец
230гр Помидоры (обычные или черри)
2стол.л Томатная паста
2стол.л Растительное масло
300мл Вода (примерно)
мл Соль
мл Перец черный молотый
1чайн.л Паприка
0.5чайн.л Базилик (сухой)
чайн.л Смесь трав (у меня прованские (1 ч.л.))
Инструкции
Как сделать мясо курицы с грибами и помидорами? Подготовьте необходимые продукты. Можно взять любые части курицы: бедра, голени либо филе грудки. Подойдут любые свежие помидоры, у меня черри. Выбирайте помидоры спелые, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нарезать шампиньоны можно пластинками, либо разрезать их на части в зависимости от размера. Шампиньоны можно заменить на другие грибы, но учитывайте разницу в последовательности и времени приготовления.
На сковороде с добавлением растительного масла слегка обжарьте грибы, помешивая. В процессе обжаривания грибы немного посолите. Советы по выбору сковороды можно прочитать после описания рецепта.
Курицу помойте, обсушите, посолите и поперчите. Я сняла куриную кожу, но это не обязательно, можно готовить с ней. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите кусочки курицы. На умеренно сильном огне обжарьте курицу с одной стороны до румяной корочки. Затем переверните кусочки на другую сторону и также обжарьте до румяности. Курицу уберите со сковороды.
Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте маленькими кубиками. Томатную пасту разведите в теплой воде и вылейте в сковороду.
Предварительно очищенную морковь нарежьте небольшими кусочками. Я нарезала четвертушками, можно брусочками либо кружочками.
Болгарский перец помойте, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте перец крупными кусочками.
На сковороде с растительным маслом обжарьте подготовленные лук и морковь 5-7 минут, периодически помешивая.
Выложите к овощам болгарский перец, перемешайте. Обжарьте овощи не более минуты.
Добавьте на сковороду обжаренные грибы и приправы.
Томатную пасту разведите в теплой воде и вылейте в сковороду, посолите.
Выложите кусочки курицы. По необходимости добавьте еще горячей воды, чтобы она почти полностью покрыла кусочки. Доведите блюдо до кипения. Тушите курицу на слабом огне ориентировочно 25-30 минут до готовности. Мясо должно стать мягким.
Помидоры помойте. Нарежьте помидоры крупными кусочками. Я разрезала черри пополам. Выложите помидоры к овощам и курице. Готовьте блюдо при слабом кипении еще не более 3-5 минут, чтобы помидоры были мягкими, но сохранили свою форму. Время приготовления указано примерно и будет зависеть от особенностей работы вашей плиты. Выключите плиту и дайте блюду потомиться при закрытой крышке 5-10 минут.
Подавайте курицу с грибами и помидорами с любым гарниром. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории108kcal
% Суточная норма *
Всего жиров7g11%
Всего углеводов2g1%
Белки10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.