Опции печати:

Курица холодного копчения в коптильне в домашних условиях

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время подачи: 3 mins Общее время: 8 мин.
Описание
Ароматный и непередаваемо вкусный деликатес. Скорее готовь! Курица холодного копчения в коптильне в домашних условиях это изысканное блюдо на вашем столе. Его можно подать не только в обычный день, но оно также отлично украсит любое торжество.
Ингредиенты
  • 6 кг Курица
  • 2.2 л Вода
  • 300 гр Соль
  • 2 стол.л Сахар
  • 1 чайн.л Перец (черный горошком)
  • 1 чайн.л Душистый перец (горошком)
  • 5 шт Лавровый лист
  • 1 зубч Чеснок
Инструкции
  1. Как сделать курицу холодного копчения в коптильне в домашних условиях дымогенератором? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куры у меня взяты домашние - в них меньше химии (вроде как) и они вкуснее. Ощипайте, опалите и тщательно вымойте кур в проточной воде. Обсушите их бумажными полотенцами.
  2. Разделайте кур на две части по хребту, удобно это делать кухонными ножницами. Положите половинку тушки на доску и накройте сверху второй доской, теперь хорошенько отбейте. Получатся плоские полутушки, удобные для копчения.
  3. Как сделать маринад для курицы холодного копчения? В большую кастрюлю всыпьте соль и сахар.
  4. Влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. , помешивайте до полного растворения соли и сахара. Пусть вода закипит.
  5. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте пополам. Добавьте в маринад черный и душистый перцы, лавровый лист и нарезанный чеснок. Доведите маринад до кипения. Перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  6. Закипевшему ароматному маринаду дайте остыть.
  7. Уложите в остывший маринад все кусочки курицы кожей вниз. Поставьте сверху гнет и отправьте всю конструкцию в холодильник на 4 дня.
  8. Спустя указанное время достаньте кастрюлю из холодильника. Промаринованную курицу хорошо промойте.
  9. Чтобы курица не была сильно соленой вымочите ее в холодной воде в течение часа.
  10. Обвяжите полутушки крепкой бечевкой и подвесьте их сушиться - примерно на сутки при 20 градусах.
  11. Вот такие они после просушки.
  12. Поместите подвешенную курицу в закрытый контейнер (коробка, старый холодильник, бочка, тут кто на что гаразд). Подготовьте щепу и дымогенератор.
  13. Заполните дымогенератор щепой, подожгите, сделайте уклон дымогенератора в сторону коробки. Включите компрессор сначала на сильную мощность, а затем убавьте до минимума, постепенно увеличивая обороты. Коптите курицу примерно 8 часов. Внимательно прочтите инструкцию к дымогенератору.
  14. Готовым копченым полутушкам дайте отлежаться в холодильнике день-другой и можно подавать их к столу.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 169kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 13g20%
Всего углеводов 1g1%
Белки 13g26%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Маринованию для курицы я предпочитаю варку. С современной экологией, кормами и здоровьем все же лучше страховаться. Поэтому напишу и второй способ холодного копчения. Курицу нужно не мариновать, а проварить в таком же маринаде (воды можно на литр больше, а так - состав тот же). Полукурицу весом 0,5-0,7 кг варим полчаса, а затем выполняем ту же процедуру - обвязываем, сушим и коптим. Коптим при низких оборотах компрессора 4-10 часов, смотрим на корочку и выбираем свою любимую степень прокопченности.
Приятного аппетита!

Read it online: https://edok24.ru/recipe/kuritsa-holodnogo-kopcheniya-v-koptiln/