Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 300 minsВремя подачи: 2 minsОбщее время: 5 часов 10 мин.
Описание
Такой пышный и воздушный, настоящее украшение стола! Кулич на опаре готовится достаточно просто, основное время уходит на расстойку теста. С ним справится даже начинающий кулинар. Получаются куличи очень мягкими, красивыми и, конечно же, вкусными!
Ингредиенты
450гр Пшеничная мука (может уйти больше или меньше)
3шт Яйца
100гр Сахар
250мл Молоко
100гр Сливочное масло
7гр Сухие дрожжи (или 20 грамм свежих)
10гр Ванильный сахар
0.5чайн.л Соль
150гр Изюм
Инструкции
Как испечь кулич на опаре в домашних условиях? Подготовьте продукты. Яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Если вы не успели этого сделать, то опустите их на 5 минут в теплую воду. Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие. Подробнее о различных видах дрожжей читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Количество муки дано примерное, может уйти как больше, так и меньше данного в рецепте.
Начните приготовление с опары. Как сделать опару? Для начала активируйте дрожжи. Всыпьте в миску дрожжи (свежие раскрошите) и столовую ложку сахара из общего количества. Влейте молоко, подогретое до теплого (но не горячего) состояния. Перемешайте и оставьте под полотенцем на 15 минут. За это время на поверхности образуется "шапочка" — это значит, что дрожжи активны и готовы к работе. В противном случае смените дрожжи и начните все с начала.
Просейте к молочно-дрожжевой смеси половину муки (примерно 200 грамм) и замесите однородное тесто — это и есть опара. По консистенции она немного гуще теста для оладьев. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте на 40 минут на столе.
За это время опара сильно увеличится в объеме.
Переложите опару в миску большего размера, всыпьте к ней остатки сахара, соль и ванильный сахар. Вбейте яйца. Влейте растопленное и остывшее сливочное масло. О том, как топить масло, читайте под шагами в конце рецепта.
Просейте в миску оставшиеся 200 грамм муки.
Начните замес, удобнее будет воспользоваться миксером с насадками для теста. Руками тоже можно, но тогда лучше наденьте перчатки, так как тесто очень липкое. При необходимости добавьте еще немного муки. Тесто должно стать однородным, гладким, но ни в коем случае не крутым — тесто на куличи более текучее, чем на пироги. При этом оно не должно быть и слишком жидким. У меня ушло 400 грамм плюс две столовые ложки дополнительно.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте подходить на час на столе. Тесто при этом вырастет в 2-3 раза.
Всыпьте в подошедшее тесто обмытый и обсушенный изюм, вмешайте его.
Снова накройте миску и оставьте тесто еще на полчаса для подъема.
Возьмите подходящие формы для куличей, у меня специальные бумажные. Установите их на противень. Разложите тесто по формам, заполняя их на на треть. Куличи при такой раскладке не достанут до края формы, но будут более пышными. Если форму заполнить наполовину, то куличи получатся чуть плотнее. У меня вышло 4 кулича размером 9*10см. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте на 30 минут отдохнуть. Одновременно включите разогреваться духовку на 180°С.
Пеките куличи в духовке 40-45 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера куличей. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она выйдет сухой из центра. Сверху куличи станут румяными. Достаньте их из духовки и полностью остудите.
Покройте куличи любой глазурью и украсьте по своему вкусу. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории296kcal
% Суточная норма *
Всего жиров9g14%
Всего углеводов42g15%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.