Опции печати:

Кулич на молоке с цукатами и грецкими орехами

Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 110 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 2 часа 2 мин.
Описание
Пышный, сдобный, вкусный с богатой начинкой. Кулич на молоке с цукатами и грецкими орехами всегда получается как пух. У него очень нежная текстура и интересное наполнение. Сделать его очень просто и не затратно, а украсить может даже ребенок.
Ингредиенты
  • 1 кг Пшеничная мука
  • 0.5 л Молоко
  • 200 гр Сливочное масло
  • 50 гр Свежие дрожжи
  • 6 шт Куриные яйца
  • 250 гр Сахар
  • 2 чайн.л Ванильный сахар
  • 1 чайн.л Куркума
  • 100 гр Цукаты
  • 100 гр Изюм
  • 1 стол.л Растительное масло
  • 50 гр Грецкие орехи
  • 50 гр Кедровые орешки
Инструкции
  1. Как испечь кулич на молоке с цукатами и грецкими орехами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца и сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. В миску влейте теплое молоко, примерно 37-39 градусов, от большей температуры дрожжи погибнут. Добавьте дрожжи. Поставьте миску в теплое место без сквозняков минут на 15. На поверхности должна появиться пенная шапочка, если этого не произойдет, то надо будет взять другие дрожжи, с этими выпечка не получится. Как правильно заменять разные виды дрожжей можно прочитать в статье о дрожжах. Ссылку вы найдете в конце рецепта.
  3. Затем добавьте в миску 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки, и перемешайте.
  4. Добавьте еще 3 ст. л. муки в опару и тщательно размешайте венчиком.
  5. Шесть яиц комнатной температуры разбейте в отдельную миску. Яйца предварительно вымойте с содой, так как на их поверхности могут быть вредные бактерии.
  6. Добавьте к яйцам в миску оставшийся сахар и взбейте миксером до однородности.
  7. В яичную смесь добавьте мягкое сливочное масло.
  8. Далее добавьте ванильный сахар, куркуму и хорошо перемешайте венчиком.
  9. Влейте в яичную массу хорошо поднявшуюся опару и тщательно перемешайте до однородности.
  10. Затем перелейте получившуюся смесь в большую емкость и начните частями добавлять просеянную муку каждый раз размешивая. Помните, что муки может понадобиться меньше или больше, только сильно забивать мукой тесто не стоит. Подробнее свойствах муки можно почитать в статье, ссылка на нее есть в конце рецепта.
  11. Хорошо перемешайте получившееся тесто. Оно не будет сильно плотным и останется липким, но однородным.
  12. Тщательно промойте изюм, обсушите и присыпав мукой хорошо в ней обваляйте. Если у вас сухой изюм, то сначала его стоит залить горячей водой и дать постоять минут 7-10.
  13. Переложите изюм в тесто, добавьте 100 гр. цукатов и хорошо перемешайте, равномерно распределяя их в тесте.
  14. Прикройте тесто полотенцем и уберите на один 1-1,5 ч. в теплое место, после чего тесто обомните руками прямо в емкости.
  15. Смажьте стол растительным маслом и выложите на него наше тесто. Вымешивайте его на столе руками около 10 минут, выпуская из него углекислоту и насыщая кислородом.
  16. Из указанного количества ингредиентов получится около двух килограммов теста. Распределите его в приготовленные формы, чайной ложкой, которую смочили в растительном масле, ей же расправьте неровности теста в формах. Тесто должно занимать не более половины формы (можно даже заполнить на треть - куличикам будет место, куда подняться).
  17. Заготовки куличей с большой аккуратностью поставьте на противень, прикройте полотенцем и поставьте на расстойку. После 1-1,5 ч. расстойки очень аккуратно поставьте противень в разогретую до 160°С духовку примерно на 25 минут. Затем уменьшите температуру до 150°С и доводим 30 минут куличи до готовности. Время и температура у вас могут быть другие. Подробнее об особенностях работы духовок можно почитать в статье о духовках. Ссылка находится в конце рецепта.
  18. Готовый кулич на молоке на дрожжах украсьте белковым кремом. В белок от одного яйца, добавьте щепотку лимонной кислоты и 50 гр. сахарной пудры и взбивайте миксером до жестких пиков. Получившимся кремом смажьте сверху куличи, украсьте грецкими (или другими) орехами, цукатами, изюмом. Добавив краситель в белковый крем, который у нас остался, хорошо его перемешайте и смажьте куличи. Украсьте сахарной пастой, розочками, снежинками и звездочками.

Калорийность


Количество на порцию
Калории 318kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 42g15%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Куличи на молоке по этому рецепту у меня получаются всегда вкусные, а украсить их можно самыми простыми продуктами, которые есть у каждого в холодильнике.