
Кулич на молоке с цукатами и грецкими орехами
Описание
Пышный, сдобный, вкусный с богатой начинкой. Кулич на молоке с цукатами и грецкими орехами всегда получается как пух. У него очень нежная текстура и интересное наполнение. Сделать его очень просто и не затратно, а украсить может даже ребенок.
Ингредиенты
Инструкции
- Как испечь кулич на молоке с цукатами и грецкими орехами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца и сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- В миску влейте теплое молоко, примерно 37-39 градусов, от большей температуры дрожжи погибнут. Добавьте дрожжи. Поставьте миску в теплое место без сквозняков минут на 15. На поверхности должна появиться пенная шапочка, если этого не произойдет, то надо будет взять другие дрожжи, с этими выпечка не получится. Как правильно заменять разные виды дрожжей можно прочитать в статье о дрожжах. Ссылку вы найдете в конце рецепта.
- Затем добавьте в миску 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки, и перемешайте.
- Добавьте еще 3 ст. л. муки в опару и тщательно размешайте венчиком.
- Шесть яиц комнатной температуры разбейте в отдельную миску. Яйца предварительно вымойте с содой, так как на их поверхности могут быть вредные бактерии.
- Добавьте к яйцам в миску оставшийся сахар и взбейте миксером до однородности.
- В яичную смесь добавьте мягкое сливочное масло.
- Далее добавьте ванильный сахар, куркуму и хорошо перемешайте венчиком.
- Влейте в яичную массу хорошо поднявшуюся опару и тщательно перемешайте до однородности.
- Затем перелейте получившуюся смесь в большую емкость и начните частями добавлять просеянную муку каждый раз размешивая. Помните, что муки может понадобиться меньше или больше, только сильно забивать мукой тесто не стоит. Подробнее свойствах муки можно почитать в статье, ссылка на нее есть в конце рецепта.
- Хорошо перемешайте получившееся тесто. Оно не будет сильно плотным и останется липким, но однородным.
- Тщательно промойте изюм, обсушите и присыпав мукой хорошо в ней обваляйте. Если у вас сухой изюм, то сначала его стоит залить горячей водой и дать постоять минут 7-10.
- Переложите изюм в тесто, добавьте 100 гр. цукатов и хорошо перемешайте, равномерно распределяя их в тесте.
- Прикройте тесто полотенцем и уберите на один 1-1,5 ч. в теплое место, после чего тесто обомните руками прямо в емкости.
- Смажьте стол растительным маслом и выложите на него наше тесто. Вымешивайте его на столе руками около 10 минут, выпуская из него углекислоту и насыщая кислородом.
- Из указанного количества ингредиентов получится около двух килограммов теста. Распределите его в приготовленные формы, чайной ложкой, которую смочили в растительном масле, ей же расправьте неровности теста в формах. Тесто должно занимать не более половины формы (можно даже заполнить на треть - куличикам будет место, куда подняться).
- Заготовки куличей с большой аккуратностью поставьте на противень, прикройте полотенцем и поставьте на расстойку. После 1-1,5 ч. расстойки очень аккуратно поставьте противень в разогретую до 160°С духовку примерно на 25 минут. Затем уменьшите температуру до 150°С и доводим 30 минут куличи до готовности. Время и температура у вас могут быть другие. Подробнее об особенностях работы духовок можно почитать в статье о духовках. Ссылка находится в конце рецепта.
- Готовый кулич на молоке на дрожжах украсьте белковым кремом. В белок от одного яйца, добавьте щепотку лимонной кислоты и 50 гр. сахарной пудры и взбивайте миксером до жестких пиков. Получившимся кремом смажьте сверху куличи, украсьте грецкими (или другими) орехами, цукатами, изюмом. Добавив краситель в белковый крем, который у нас остался, хорошо его перемешайте и смажьте куличи. Украсьте сахарной пастой, розочками, снежинками и звездочками.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 318kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 12g19%
- Всего углеводов 42g15%
- Белки 8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Куличи на молоке по этому рецепту у меня получаются всегда вкусные, а украсить их можно самыми простыми продуктами, которые есть у каждого в холодильнике.