
Кулеш из пшена домашний классический
Описание
Аппетитный, наваристый, сытный, на каждый день. Кулеш из пшена можно готовить на костре или на плите. По консистенции получается что-то среднее между кашей и супом. Грудинка придает блюду приятный копченый привкус. Отличный обед для всей семьи.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сварить кулеш из пшена домашний классический? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Готовить кулеш можно на воде или мясном бульоне. При использовании бульона блюдо получится с более выраженным вкусом.
- В кастрюле на среднем огне вскипятите мясной бульон или воду. Вы можете варьировать густоту кулеша, используя больше или меньше бульона.
- Пока бульон закипает, подготовьте остальные ингредиенты. Пшено промойте до прозрачной воды.
- Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками.
- Копченую грудинку нарежьте тонкими полосками. Вместо грудинки можете взять сало. В таком случае кулеш получится более жирный.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши дети не любите лук, можете вообще его или добавить целую луковицу на этапе варки картофеля и потом выкинуть.
- Укроп вымойте, отряхните от влаги и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, петрушкой, кинзой, зеленым луком или использовать смесь разных трав.
- В кипящий бульон выложите картошку. Доведите до кипения и варите около 5-7 минут.
- Затем всыпьте промытое пшено. Варите на слабом огне 5-7 минут. Пшено не должно сильно развариться и потерять форму.
- В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте морковь и грудинку. Жарьте, помешивая, еще 5 минут. Если вместо грудинки используете сало, сначала обжарьте его до состояния зажаристых шкварок. А потом уже добавляйте морковь и лук.
- Переложите зажарку в кастрюлю. Добавьте лавровые листья, посолите, поперчите по вкусу. Варите еще 5-7 минут до готовности пшена и картошки.
- В конце добавьте в кулеш измельченный укроп.
- Разлейте кашу (или суп, как вам больше нравится) по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 72kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2g4%
- Всего углеводов 8g3%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Кулеш - это старинная украинская жидкая каша или густая похлебка. То есть это одновременно и первое, и второе блюдо, очень наваристое и сытное.