
Кулебяка с капустой и яйцом
Описание
Кусочек ароматного пирога с капустой - и жизнь удалась. Кулебяку помню еще со времен института - с курицей, мясом, капустой на перекус самое то! Сегодня решила приготовить самостоятельно этот отличный пирог) Получилось очень здорово, даже лучше чем в моих воспоминаниях! Попробуйте!
Ингредиенты
Инструкции
- Как делать кулебяку с капустой и яйцом? Прежде всего нужно взять необходимые ингредиенты для теста
- Смешиваем теплую воду и молоко, в этой смеси растворяем сухие дрожжи. Тонкости работы с дрожжами вы можете узнать прочитав статью на эту тему, ссылка в конце этого рецепта.
- Добавляем 1 стол. л. муки
- Сюда же сахар
- Ставим опару минут на 15 пока дрожжи не начнут работать
- Как только увидите шапку - опара готова
- К опаре добавляем растительное масло, яйцо и соль
- Хорошо смешиваем
- В жидкую смесь просеиваем муку и замешиваем тесто, вымешиваем около 10 минут пока не перестанет липнуть к рукам. Помните, что муки может потребоваться меньше или больше, подробнее об этом читайте в статье, ссылка в конце этого рецепта.
- Правильное тесто гладкое ровное и эластичное. Оставляем тесто в теплом месте для подъема на 40 минут, если тесто очень хорошо поднимается, один раз обминаем его - у меня так и было
- Пока тесто поднимается, приготовим начинку
- Капусту мелко шинкуем
- Лук мелко режем, морковь трем на терке
- Лук обжариваем слегка на растительном масле. Правильно подобрать сковороду поможет статья на эту тему, ссылка в конце рецепта.
- К обжаренным овощам добавляем морковь и обжариваем все вместе еще 3-5 минут
- За это время тесто первый раз хорошо поднялось, его обминаем
- Добавляем капусту, тушим немного, минут 5-7
- Добавляем сахар - это для вкуса и цвета
- Тушим под крышкой 3-5 минут до мягкости капусты
- Добавляем уксус - он придаст небольшую кислинку, я не очень люблю в пирогах начинку из капусты с томатной пастой, а сахар с уксусом заменяют ее - подруга работала в кафе научила, за что ей очень благодарна. Тушим еще 3-5 минут
- Солим и тушим еще немного до готовности
- Начинка почти готова - оставляем ее остывать
- Когда начинка немного остынет, добавляем яйцо, хорошо перемешиваем
- Когда тесто хорошо поднимется, делим его не две равные части, одну раскатываем
- Половину начинки кладем в центр
- По бокам делаем надрезы
- Переплетаем отрезки теста крест накрест
- Получаем такую красоту
- Смазываем кулебяку яйцом
- По желанию посыпаем кунжутом, я его очень люблю и часто посыпаю им выпечку
- Со второй половиной теста и начинки поступаем аналогично. Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут в зависимости от духовки
- Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 179kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 8g13%
- Всего углеводов 20g7%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.