Опции печати:

Красная чечевица в мультиварке

Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 30 mins Время подачи: 6 mins Общее время: 42 мин.
Описание
Полезная, диетическая, пышная, аппетитная! Красная чечевица, приготовленная в мультиварке, получается хорошо разваренной, похожей на пюре. Это очень полезный продукт, по содержанию белка она приравнивается к мясу. Подают чечевицу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
  • 190 гр Красная чечевица (это 1 стакан 200 мл)
  • 2 стак Вода
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Лук репчатый
  • 1 зубч Чеснок
  • 3 стол.л Растительное масло
  • стол.л Соль
Инструкции
  1. Как варить красную чечевицу в мультиварке? Подготовьте продукты. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. Растительное масло берите любое, пригодное для жарки.
  2. Чечевицу переберите, удалите сор и недозрелые зеленоватые крупинки. Чечевица намного мягче гороха и ее совсем не обязательно замачивать перед приготовлением. Я все-таки замочила крупу на 10 минут, и даже за это время чечевица набухла. Если вы тоже планируете это сделать, то замачивайте чечевицу не больше 2 часов. Потом хорошо промойте крупу под проточной прохладной водой. Дайте воде стечь, откинув чечевицу на сито или дуршлаг с мелкими дырками.
  3. Лук и морковь помойте и очистите. Затем нарежьте их произвольно — я резала лук на четвертинки колец, а морковь брусочками. Можете потереть ее на крупной терке. Это не принципиально. Чеснок измельчите любым удобным способом — ножом, на терке или через пресс.
  4. В чашу мультиварки влейте растительное масло, положите лук и морковь. Выберите подходящий режим для жарки, "Жарка" или "Выпечка", в зависимости от вашей модели мультиварки. Помешивая, обжарьте овощи до прозрачности, крышку при этом не закрывайте. Готовя в мультиварке помните, что режимы и время указаны приблизительно. ориентируйтесь на работу своей техники. Подробнее об этом читайте в статье. Ссылка в конце рецепта.
  5. Добавьте чечевицу. Равномерно распределите ее по дну, перемешав с овощами.
  6. Влейте воду в том количестве, как рекомендует производитель на упаковке, у меня на одну часть чечевицы две части воды. Но при этом вода должна полностью скрыть зёрна.
  7. После добавления воды закройте крышку, в режиме "Крупы" или "Рис" (опять же в зависимости от модели) установите время 20 минут. За 5 минут до готовности посолите чечевицу, добавьте чеснок, хорошо перемешайте. Готовая каша будет хорошо разварена в пюре, по виду и по вкусу она очень напоминает гороховую.
  8. Подавайте чечевицу в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир, посыпав зеленью. Вариантов много. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 135kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 13g5%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.