Время подготовки: 5 minsВремя приготовления: 75 minsВремя подачи: 5 minsОбщее время: 1 час 25 мин.
Описание
Простая, ароматная, по-домашнему уютная! Сделана с любовью! Коврижка на кефире с вареньем обязательно прийдется по вкусу всем членам семьи. Она получается со слегка влажной текстурой и отлично дополнит послеобеденное или вечернее чаепитие. Для нее можно взять заготовку с любыми ягодами и фруктами.
Ингредиенты
200гр Кефир
220гр Варенье (любое по вкусу, но желательно густое. я использовала сливовое)
2шт Яйца
90гр Сахар (количество можно немного увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости варенья)
260гр Пшеничная мука (или немного больше, в зависимости от густоты варенья)
50гр Сливочное масло
1чайн.л Молотая корица (по желанию)
1чайн.л Сода (без горки)
Инструкции
Как испечь коврижку на кефире с вареньем в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сливочное масло и кефир отправьте в микроволновку. Можно вместе или по отдельности (ориентируйтесь на свою микроволновку), масло нужно растопить, а кефир нужно довести до комнатной температуры. И масло, и кефир пока отставьте в сторону.
В миску разбейте яйца и всыпьте сахар.
Взбейте их до пышности венчиком.
Добавьте в миску кефир, варенье (кстати, если оно очень плотное, то его также можно немного прогреть, чтобы оно стало чуть жиже), а также растопленное масло.
Венчиком тщательно все перемешайте.
В муку добавьте соду и корицу. Просейте муку и порциями добавьте в тесто. Муки может понадобиться меньше или больше, ориентируйтесь на нужную консистенцию теста. О свойствах муки и соды читайте в отдельных статьях в конце этого рецепта.
Перемешайте венчиком или миксером. Должно получится гладкое и нежное тесто. По густоте оно будет напоминать тесто на оладьи, поэтому если вдруг варенье у вас жидкое, то возможно, потребуется добавить еще 50-80 г муки.
Тесто переложите в форму. Для выпечки вы можете использовать любую подходящую форму, желательно, чтобы её диаметр был около 24 см не меньше, чтобы уровень теста был не слишком высоким. Я для выпечки использовала кексовую форму, её диаметр около 23 см. Форму предварительно смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки.
Выпекайте коврижку при 170-180 С около 45 минут. Время указано приблизительно и будет зависеть от высоты пирога и особенностей работы вашей духовки. Подробнее о духовках читайте в статье в конце рецепта. Готовность проверьте шпажкой, после прокалывания теста она должна оставаться чистой.
Готовой коврижке дайте минут 10 остыть в форме, а после переложите её на решетку и дайте пирогу полностью остыть.
Перед подачей готовую коврижку можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Наша простая коврижка с вареньем на кефире готова.
Наливайте горячий чай и зовите всех к столу. Приятного чаепития!
Калорийность
Количество на порцию
Калории267kcal
% Суточная норма *
Всего жиров6g10%
Всего углеводов46g16%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.