Котлеты с гарниром
Описание
Самое популярное блюдо для обеда и ужина в будние дни! Котлеты с гарниром: картофельным пюре, макаронами или гречкой – одно из самых распространенных блюд в нашей стране. Такое блюдо подают к столу, начиная с детских садов, столовых в школьных учреждениях, различных организациях, в ресторанах, кафе и даже дома. Популярность этого блюда вызвана тем, что готовится оно довольно-таки просто, быстро, а получается вкусно и сытно, сочетание мяса и углеводов в виде гарнира снабжает организм энергией надолго, что продлевает его работоспособность и активность.
Ингредиенты
Инструкции
- В качестве гарнира будем готовить любимое большинством картофельное пюре, особенно маленькими детьми. Котлеты можно приготовить из любого мяса по вкусу, но вкуснее из смеси свинины и говядины. Начнем с приготовления картофельного пюре. Картофель моем, чистим и нарезаем крупными кусочками произвольной формы.
- Кладем картофель в кастрюлю, промываем, чтобы смыть лишний крахмал, заливаем холодной чистой водой. Ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего, добавляем щепотку соли и варим в около 25 минут, до мягкости картофеля. Готовность можно проверить вилкой или ножом.
- Пока картофель варится, сделаем котлеты. Свежее мясо свинины и говядины тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем на маленькие кусочки и прокручиваем мясо на мясорубке. В миску крошим белый хлеб, заливаем молоком и даем ему разбухнуть, оставляем на 15 минут.
- В миску с хлебом кладем мясной фарш.
- Репчатый лук чистим и мелко рубим ножом. Отправляем в миску с мясным фаршем. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Вбиваем куриное яйцо.
- Тщательно перемешиваем массу, чтобы она стала однородной по консистенции. Фарш для котлет готов.
- Картофель сварился. Часть воды, в котором варился картофель, сливаем. Картофель с остатками бульона разминаем ручной толкушкой или блендером до состояния пюре, однородного по консистенции. Добавляем в пюре сливочное масло и соль по вкусу, перемешиваем. Картофельное пюре готово.
- В тарелочку насыпаем пшеничную муку, ее можно заменить панировочными сухарями. Смоченными в холодной воде руками формируем из фарша небольшие котлеты, каждую из них обваливаем в муке со всех сторон. На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. На масло кладем приготовленные котлеты. Жарим их в течение 3 минут с одной стороны, до румяности.
- Затем переворачиваем и жарим с другой стороны до румяности.
- Вливаем в сковороду немного воды, чтобы она закрывала котлеты не выше середины. Закрываем сковороду крышкой, огонь убавляем до медленного и томим котлеты в течение 25 минут, пока жидкость полностью не выпарится. Снимаем крышку, даем котлетам подсохнуть. Снимаем котлеты со сковороды и подаем с горячим картофельным пюре на гарнир к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 157kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 8g13%
- Всего углеводов 13g5%
- Белки 8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.