Опции печати:

Котлеты без мяса из гречки

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 40 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 52 мин.
Описание
Простые, диетические, бюджетные, из обычных продуктов! Котлеты из гречки готовятся без мяса, только из крупы. Они могут выступить в роли оригинального гарнира к мясу, курице или рыбе или как самостоятельное блюдо для постного и диетического стола.
Ингредиенты
  • 250 гр Гречка
  • 0.5 л Вода
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Лук репчатый
  • 1 шт Куриные яйца
  • 1 зубч Чеснок
  • зубч Перец черный молотый
  • зубч Соль
  • 2 стол.л Растительное масло
  • 2 стол.л Пшеничная мука
Инструкции
  1. Как сделать котлеты из гречки? Подготовьте ингредиенты. Для этих котлет подойдет не только специально отваренная крупа, но и оставшаяся от обеда или ужина готовая гречка, сваренная на гарнир. Вы можете добавить разнообразные специи и зелень, ориентируясь на свой вкус. Отварите гречку. Как варить гречку? Крупу тщательно промойте, несколько раз меняя воду. Положите в кастрюлю, залейте чистой водой в пропорции 1:2 и поставьте на небольшой огонь.
  2. После закипания воды добавьте соль, убавьте огонь. Варите гречку на медленном огне около 20 минут. В конце варки вся вода должна впитаться в крупу. Когда это произойдет, огонь выключите и оставьте гречку остывать. Есть и другой способ подготовить крупу — гречку можно залить горячей водой с вечера и оставить на ночь для набухания. На утро гречневая крупа будет готова без варки. При таком способе в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в вареной.
  3. Морковь помойте, очистите и нарежьте на крупные куски. Репчатый лук очистите от шелухи и также крупно нарежьте.
  4. Положите морковь и репчатый лук в чашу блендера (если нет такого прибора под рукой, можно воспользоваться обычной мясорубкой). Измельчите овощи как можно мельче.
  5. Отправьте в чашу блендера с овощами готовую гречневую крупу. Прокрутите их вместе еще раз, чтобы масса стала более однородной, похожая на фарш.
  6. Вбейте в гречневый фарш куриное яйцо, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, пропущенный через пресс зубчик чеснока, по желанию еще какие-либо специи, зелень.
  7. Снова пробейте ингредиенты блендером, чтобы ингредиенты полностью разошлись в фарше.
  8. На тарелочку насыпьте пшеничную муку (можно ее заменить панировочными сухарями, тогда котлеты получатся с хрустящей корочкой). Смоченными в холодной воде руками сформируйте котлеты из гречневого фарша и обваляйте их в муке со всех сторон.
  9. На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Обжарьте котлеты из гречки на среднем огне под крышкой в течение 5-7 минут с каждой стороны.
  10. Затем крышку снимите, дайте котлеткам зарумяниться.
  11. Подавайте котлеты к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда, со сметаной или иным соусом. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 126kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 18g6%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.