Простые, диетические, бюджетные, из обычных продуктов! Котлеты из гречки готовятся без мяса, только из крупы. Они могут выступить в роли оригинального гарнира к мясу, курице или рыбе или как самостоятельное блюдо для постного и диетического стола.
Ингредиенты
250гр Гречка
0.5л Вода
1шт Морковь
1шт Лук репчатый
1шт Куриные яйца
1зубч Чеснок
зубч Перец черный молотый
зубч Соль
2стол.л Растительное масло
2стол.л Пшеничная мука
Инструкции
Как сделать котлеты из гречки? Подготовьте ингредиенты. Для этих котлет подойдет не только специально отваренная крупа, но и оставшаяся от обеда или ужина готовая гречка, сваренная на гарнир. Вы можете добавить разнообразные специи и зелень, ориентируясь на свой вкус. Отварите гречку. Как варить гречку? Крупу тщательно промойте, несколько раз меняя воду. Положите в кастрюлю, залейте чистой водой в пропорции 1:2 и поставьте на небольшой огонь.
После закипания воды добавьте соль, убавьте огонь. Варите гречку на медленном огне около 20 минут. В конце варки вся вода должна впитаться в крупу. Когда это произойдет, огонь выключите и оставьте гречку остывать. Есть и другой способ подготовить крупу — гречку можно залить горячей водой с вечера и оставить на ночь для набухания. На утро гречневая крупа будет готова без варки. При таком способе в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в вареной.
Морковь помойте, очистите и нарежьте на крупные куски. Репчатый лук очистите от шелухи и также крупно нарежьте.
Положите морковь и репчатый лук в чашу блендера (если нет такого прибора под рукой, можно воспользоваться обычной мясорубкой). Измельчите овощи как можно мельче.
Отправьте в чашу блендера с овощами готовую гречневую крупу. Прокрутите их вместе еще раз, чтобы масса стала более однородной, похожая на фарш.
Вбейте в гречневый фарш куриное яйцо, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, пропущенный через пресс зубчик чеснока, по желанию еще какие-либо специи, зелень.
Снова пробейте ингредиенты блендером, чтобы ингредиенты полностью разошлись в фарше.
На тарелочку насыпьте пшеничную муку (можно ее заменить панировочными сухарями, тогда котлеты получатся с хрустящей корочкой). Смоченными в холодной воде руками сформируйте котлеты из гречневого фарша и обваляйте их в муке со всех сторон.
На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Обжарьте котлеты из гречки на среднем огне под крышкой в течение 5-7 минут с каждой стороны.
Затем крышку снимите, дайте котлеткам зарумяниться.
Подавайте котлеты к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда, со сметаной или иным соусом. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории126kcal
% Суточная норма *
Всего жиров5g8%
Всего углеводов18g6%
Белки4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.