Опции печати:

Костный говяжий бульон

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 780 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 13 часов 13 мин.
Описание
Ароматный и насыщенный - его вкус пленяет моментально! Костный говяжий бульон богат коллагеном и минералами.На его основе можно приготовить невообразимое количество полезных блюд. А, заготовив его впрок, вы сэкономите силы и время. Так что берите на заметку.
Ингредиенты
  • 2 кг Голяшки говяжьи (мозговые кости)
  • 4 л Вода
  • 3 шт Стебель сельдерея
  • 1 шт Лук репчатый
  • шт Чеснок
  • 1 шт Морковь
  • 2 стол.л Яблочный уксус (можно заменить лимонным соком)
  • 3 шт Лавровый лист
  • 5 шт Перец горошком
  • 5 шт Душистый перец
  • шт Кинза, кориандр (горошком по желанию)
  • шт Розмарин (по желанию)
  • шт Соль
Инструкции
  1. Как правильно варить костный говяжий бульон? Совсем несложно. Подготовьте все необходимые продукты. Сельдерей, лук, чеснок тщательно вымойте и отложите. Для приготовления подойдут трубчатые мозговые и сахарные кости. У меня путовый сустав, или, как его еще называют, мотолыга. Мясо промойте и обсушите полотенцем.
  2. Возьмите блюдо для запекания, уложите мясо и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Обработанный таким образом продукт теряет специфичный запах, а также вытопится лишний жир. Его можно собрать и использовать для жарки.
  3. Охлажденную говядину залейте водой и поставьте на плиту. Добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Это поможет всем питательным веществам проникнуть в жидкость. Доведите бульон до кипения, уберите шумовкой образовавшуюся пену, убавьте газ. Сколько варить костный говяжий бульон? Томите его на среднем огне 12 часов без крышки. По необходимости можете долить воду, чтобы кости были полностью погружены в воду.
  4. За час до окончания варки, сложите в бульон целыми головку лука и чеснока, стебли сельдерея, морковь, перец горошком, перец душистый, лавровый лист. Ещё я добавила семена кориандра и веточку розмарина, уж очень мне нравится их аромат. Варите бульон без крышки на среднем огне ещё примерно 1 час.
  5. Готовый бульон процедите. Должно получиться около 2 л костного бульона. Разлейте его по контейнерам и уберите в морозильную камеру. Так его можно хранить не более 6 месяцев. А в холодильнике - не более 5 суток. Из овощей можно приготовить суп-пюре или добавить их в холодец. А как можно использовать костный бульон читайте в конце рецепта.
  6. Костный говяжий бульон готов. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 60kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 1g1%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

6. Разбавьте ваш смузи костным бульоном и прекрасный и полезный перекус вам будет обеспечен.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/kostnyy-govyazhiy-bulon/