Компот из вишни и смородины на зиму
Описание
Вкусная и полезная домашняя заготовка без стерилизации! Приготовить компот из вишни и смородины на зиму совсем несложно, но всё же свои хитрости в этом есть. Узнайте о них прямо сейчас. По этому рецепту можно варить компот из любых ягод или фруктов.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать компот из вишни и смородины на зиму? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Смородину можно использовать как черную, так и красную. А можно взять и ту, и другую. На мой вкус черная ароматнее, поэтому я буду использовать именно её. Ягоды вишни и смородины переберите от веточек и листиков и хорошо промойте от загрязнений. Косточки из вишни удалять не надо.
- Я делаю компот на две литровые банки. Банки для компота хорошо вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, или над горячим паром. Крышки проварите в течение минуты в кипящей воде.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем добавьте сахар. Если ягоды кислые, то сахара можно добавить больше.
- Выложите в кипящий сироп промытый ягоды вишни и смородины. Всё снова доведите до кипения. Проварите пару минут и разлейте кипящий компот в стерильные банки. Закройте подготовленными стерильными крышками. Кстати, количество и пропорции ягод можно изменить по своему вкусу. Можно взять ягод гораздо больше, чтобы они наполняли всю банку целиком. Но воды, в таком случае, понадобится немного меньше.
- Компот из вишни и смородины готов! Переверните банки, укутайте их в одеяло и оставьте до полного остывания. Затем компот можно убрать на хранение в прохладное место, например, в подвал или в погреб. Приятного угощения!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 43kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 18g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.