Компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму

Время подготовки 8 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 7 mins Общее время 45 мин.

Описание

Яркий, освежающий, ароматный, с приятной кислинкой. Компот из клубники на зиму не требует варки, так что сделать его очень просто и это не займёт много времени. Ягодный аромат и насыщенный вкус напитка холодной зимой напомнят о тёплых летних деньках.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать компот из клубники на зиму? Для начала подготовьте клубнику. Ягоды отбирайте самые красивые, спелые и ароматные, лучше мелкие. Недозрелые, подпорченные и помятые ягоды не годятся для консервирования. Клубнику промойте в тазике с водой небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками. Ещё раз промойте ягоды в чистой воде и аккуратно переложите их в широкую ёмкость, чтобы напитавшиеся водой ягоды не помялись.
  2. Подготовьте все остальные ингредиенты. Лимонную кислоту можно заменить на столовую ложку лимонного сока. Аккуратно удалите у ягод клубники плодоножки. Они легко отрываются руками.
  3. Подготовьте банки для консервации. Можно взять стеклянные банки любой величины. Я закрываю компоты обычно в трёх литровых. Обязательно помойте банки с пищевой содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке на решётке горлышком вниз в течение 7-10 минут при 180 градусах. Ставьте банки в ещё неразогретую духовку, иначе от резкого перепада температуры они могут треснуть. Крышки также нужно прокипятить в течение 5 минут и остудить.
  4. Положите в стерильную банку подготовленную клубнику так, чтобы она заняла примерно 1/4 объема банки. Для получения более насыщенного компота заполняйте банки на треть.
  5. Насыпьте в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту.
  6. Вскипятите чистую воду. Кипящую воду залейте в банку с клубникой. Старайтесь лить воду в центр, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры. Когда жидкость достигнет плечиков, закройте банки крышками при помощи закаточной машинки. Затем аккуратно несколько раз переверните банку, чтобы растворился весь сахар. Заодно так можно проверить герметичность закатки. Благодаря лимонной кислоте клубника начнёт окрашивать компот в яркий цвет.
  7. Поставьте банку с клубничным компотом вверх дном, укутайте пледом или одеялом и оставьте так до полного остывания. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 37kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 9g3%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: