Компот из ирги на зиму

Компот из ирги на зиму

Время подготовки 8 mins Время приготовления 620 mins Время подачи 1 min Общее время 10 часов 29 мин.

Описание

Изумительно вкусный, освежающий. Удиви домашних и друзей! Компот из ирги на зиму делается очень просто, а получается просто восхитительный. Фасовать его удобнее в небольшие баночки и пить потом вместе с ягодой. Особенно такая подача нравится детям.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать компот из ирги на зиму? Очень просто. Подготовьте все необходимое. Лимон можете заменить лимонной кислотой.
  2. Иргу хорошо переберите при необходимости - обычно она чистая, промойте в проточной воде и дайте стечь воде.
  3. Выложите промытую и осушенную ягоду в глубокую посуду и залейте кипятком минуты на 3. Это рецепт для небольшого количества компота, очень удобно его разливать в маленькие баночки. Как рассчитать количество банок и другие полезные советы о зимних заготовках вы узнаете прочитав статью, ссылка в конце этого рецепта.
  4. Слейте воду в кастрюлю через дуршлаг. Как выбрать подходящую кастрюлю читайте в статье на эту тему, ссылка есть в конце этого рецепта.
  5. Добавьте сахар и доведите до кипения, кипятите помешивая, чтобы сахар растворился, 5 минут.
  6. Вымойте банки с содой. Стерилизуйте баночки любым удобным вам способом: на пару, в микроволновке или в духовке баночки. Я обычно небольшие баночки стерилизую в микроволновке, налив в них немного воды. Крышки вымойте и прокипятите.
  7. Лимон тщательно вымойте используя средство для мытья пищевых продуктов и нарежьте тонкими дольками. В каждую стерильную баночку положите тонкую дольку лимона (можно выжать лимонный сок в сироп, это не играет особой роли, главное, чтобы в компот попала кислота).
  8. Наполните баночки обданной кипятком ягодой.
  9. Наполните банки кипящим сиропом до края, лучше перелить через край - так достигается лучшая степень стерилизации.
  10. Закройте баночки с компотом прокипяченными заранее крышками.
  11. Закрутите плотно крышки, баночки переверните и укутайте до полного остывания "под шубу".
Калорийность

Количество на порцию
Калории 72kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 18g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Ирга - весьма полезная ягода, поэтому она все чаще распространяется в садах и на огородах. Компот из ирги на зиму обычно готовят с добавлением фруктов или ягод с кисловатым вкусом, т.к. сама по себе ирга довольно пресная ягода. У нас вообще ее чаще едят свежей прямо с дерева, не собирают именно из-за пресности ее вкуса, а свежая ирга очень сочная, вкусная и сладкая, но не приторно.
Вместо других плодов и ягод в компот добавляют свежий лимон дольками или лимонную кислоту.
Компот делают со стерилизацией и без нее. В рецепте предлагается второй вариант - стерилизуется все компоненты и посуда, используемая для фасовки и хранения, а компот проходит процесс пастеризации, в горячем виде закатанный и отправленный под шубу до полного остывания. Это проверенный и надежный способ, при полном соблюдении всей технологии приготовления, компот можно хранить в комнатных условиях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: