Опции печати:

Компот из черноплодной рябины на зиму

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 120 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 2 часа 14 мин.
Описание
Красивый, полезный, в меру сладкий, очень приятный на вкус. Компот из черноплодной рябины на зиму заготавливается методом горячего розлива, что значительно экономит время. Он хорош сам по себе, но ещё интереснее будет в сочетании с другими ягодами и фруктами.
Ингредиенты
  • 400 гр Черноплодная рябина (В 1л банку входит около 600гр)
  • 15 гр Лимоны (долька-кружок и половинка или 2 кружка, на ваш вкус)
  • 500 гр Сахар
  • 2.9 л Вода (Рецепт дан на 3-х литровую банку. Если ягоды взять больше - воды войдёт меньше.)
Инструкции
  1. Как заготовить компот из черноплодной рябины на зиму? Приготовьте необходимые продукты. Для компотов лучше брать банки большего объёма (1,5 л, 2 л, 3 л). Банки меньшего объёма использовать не рекомендуется, они не слишком долго держат нужную температуру, либо их надо будет стерилизовать.
  2. Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промойте с питьевой содой. Мокрыми поставьте банки в холодную духовку горлышком вниз, там же разложите крышки. Включите духовку на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки: 1л - 15 минут, 2л - 20, 3л - 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет. Вы можете выбрать другой способ.
  3. Ягоду переберите, хорошо промойте прохладной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  4. Стерилизованные банки заполните ягодами на 1/4, для улучшения вкуса добавьте ломтики лимона.
  5. В большую кастрюлю налейте максимальное количество воды, которое может уместиться в выбранные вами банки, вскипятите и всыпьте сахар из расчёта 200гр на литр воды. Прокипятите в течение пары минут. Если сироп останется, то можно сварить обычный компот на каждый день.
  6. Кипящим сиропом сразу залейте подготовленные банки с переливом и закрутите стерильными крышками. Прокатайте банки по столу, проверив на герметичность, и начисто оботрите.
  7. Переверните банки на крышку и оставьте до охлаждения, накрыв тёплым одеялом или пледом. Храните готовый компот в тёмном, прохладном месте. Заготавливается компот "ускоренным" методом горячего розлива, без стерилизации. Он значительно экономит время, заготовки хранятся хорошо.
  8. Компот из красной рябины готовится также просто. На 1л воды берётся 250-300гр сахара. Чистую рябину нужно опустить в кипящую слегка подсоленную воду на 4-5 минут, после чего сразу же остудить в холодной воде. Дайте стечь воде и разложите ягоды в стерильные банки. Кипящим сиропом залейте рябину и оставьте до остывания. Затем слейте сироп, ещё раз доведите до кипения и повторно залейте банки с переливом и закатайте крышкой. Удачных заготовок!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 58kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 15g5%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Это классический рецепт компота, его берут за основу. С рябиной хорошо сочетается яблоко, ранетка, слива красная, смородина, малина, крыжовник, груша, вишня..
Напиток получается в меру сладким (но мы его разводим кипячёной водой почти 1:1). По желанию сахар можно и вовсе не добавлять, а подслащивать перед употреблением.
Крепость сиропа зависит от количества плодов в банке: чем больше в ней плодов, тем крепче должен быть сироп, и наоборот.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/kompot-iz-chernoplodnoy-ryabiny-na-zimu/