Опции печати:

Клефтико из баранины по кипрски

Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 480 mins Время подачи: 6 mins Общее время: 8 часов 11 мин.
Описание
Сытно, вкусно, на обед или ужин, оценит вся семья! Клефтико из баранины по кипрски традиционное греческое блюдо. В домашних условиях картошка и мясо долго томятся в духовке. При такой готовке блюдо получается невероятно мягким, ароматным, пропитанным специями и приправами.
Ингредиенты
  • 1 кг Баранина
  • 8 шт Картошка
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Лимоны
  • 4 зубч Чеснок
  • 1 стол.л Оливковое масло
  • 1 чайн.л Паприка
  • чайн.л Орегано сухой
  • чайн.л Соль
Инструкции
  1. Как сделать клефтико из баранины по кипрски? Подготовьте все необходимые продукты. Мясо для этого блюда традиционно берется только баранина или молодая ягнятина. Иногда его готовят с козлятиной, но вы можете взять любое другое мясо на ваш вкус. Специи можете взять любые, лучше всех передадут колорит средиземноморской кухни орегано, базилик и паприка.
  2. Первым делом выжмите из лимона сок и добавьте в него паприку. Хорошо перемешайте. Чтобы выдавить больше сока из лимона сначала покатайте его по столу с нажимом.
  3. Мясо хорошо обмойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Намажьте полученной смесью куски мяса и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Кислота, содержащаяся в лимонном соке, сделает мясо мягким и нежным.
  4. Лук очистите от шелухи, помойте, обсушите и нарежьте кольцами.
  5. Картофель хорошо помойте, почистите и нарежьте широкими ломтиками.
  6. Возьмите огнеупорную форму для запекания. Застелите ее 5-6 слоями фольги. Фольгу кладите внахлест, чтобы сок при запекании не вытек. Уложите на дно половину картофеля в один слой. Посолите его, посыпьте специями, полейте оливковым маслом.
  7. Уложите на картофель кольца лука.
  8. Почистите дольки чеснока, положите их между луком.
  9. Выложите на лук замаринованное мясо. Его также посолите и посыпьте специями.
  10. Уложите на мясо слой оставшейся картошки. Этот слой также нужно посолить и приправить специями.
  11. Хорошо заверните блюдо в фольгу, тщательно подогните все края.
  12. Поставьте форму с блюдом в духовку, разогретую до 270°С на один час. Затем температуру уменьшите до 180°С и оставьте мясо томиться на 3-5 часов. Обратите внимание, какая высокая температура вначале. Именно поэтому тщательно выбирайте форму для запекания. Моя не выдержала и раскололась, пришлось перекладывать блюдо в другую форму.
  13. Готовое блюдо выньте из духовки. Аккуратно разверните фольгу и разложите его по тарелкам, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 119kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 10g4%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Получается очень вкусное жаркое! Томленое, разваристое, ароматное! Стоит потраченного времени!

Read it online: https://edok24.ru/recipe/kleftiko-iz-baraniny-po-kiprski/