Клефтико из баранины по кипрски
Описание
Сытно, вкусно, на обед или ужин, оценит вся семья! Клефтико из баранины по кипрски традиционное греческое блюдо. В домашних условиях картошка и мясо долго томятся в духовке. При такой готовке блюдо получается невероятно мягким, ароматным, пропитанным специями и приправами.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать клефтико из баранины по кипрски? Подготовьте все необходимые продукты. Мясо для этого блюда традиционно берется только баранина или молодая ягнятина. Иногда его готовят с козлятиной, но вы можете взять любое другое мясо на ваш вкус. Специи можете взять любые, лучше всех передадут колорит средиземноморской кухни орегано, базилик и паприка.
- Первым делом выжмите из лимона сок и добавьте в него паприку. Хорошо перемешайте. Чтобы выдавить больше сока из лимона сначала покатайте его по столу с нажимом.
- Мясо хорошо обмойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Намажьте полученной смесью куски мяса и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Кислота, содержащаяся в лимонном соке, сделает мясо мягким и нежным.
- Лук очистите от шелухи, помойте, обсушите и нарежьте кольцами.
- Картофель хорошо помойте, почистите и нарежьте широкими ломтиками.
- Возьмите огнеупорную форму для запекания. Застелите ее 5-6 слоями фольги. Фольгу кладите внахлест, чтобы сок при запекании не вытек. Уложите на дно половину картофеля в один слой. Посолите его, посыпьте специями, полейте оливковым маслом.
- Уложите на картофель кольца лука.
- Почистите дольки чеснока, положите их между луком.
- Выложите на лук замаринованное мясо. Его также посолите и посыпьте специями.
- Уложите на мясо слой оставшейся картошки. Этот слой также нужно посолить и приправить специями.
- Хорошо заверните блюдо в фольгу, тщательно подогните все края.
- Поставьте форму с блюдом в духовку, разогретую до 270°С на один час. Затем температуру уменьшите до 180°С и оставьте мясо томиться на 3-5 часов. Обратите внимание, какая высокая температура вначале. Именно поэтому тщательно выбирайте форму для запекания. Моя не выдержала и раскололась, пришлось перекладывать блюдо в другую форму.
- Готовое блюдо выньте из духовки. Аккуратно разверните фольгу и разложите его по тарелкам, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 119kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 5g8%
- Всего углеводов 10g4%
- Белки 9g18%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Получается очень вкусное жаркое! Томленое, разваристое, ароматное! Стоит потраченного времени!