Классическое ризотто с морепродуктами

Классическое ризотто с морепродуктами

Время подготовки 5 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 2 mins Общее время 37 мин.

Описание

Оригинальное, необычное, праздник каждый день! Классическое ризотто с морепродуктами — известное блюдо итальянской кухни. Это не плов и не каша, ризотто имеет особую, сливочно-кремовую консистенцию, которая достигается специальной технологией приготовления. Приготовить его совсем не сложно.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать классическое ризотто с морепродуктами? Подготовьте продукты. Морепродукты предварительно разморозьте. У меня это креветки и морской коктейль. Важно это сделать очень деликатно, без резких перепадов температур. Для этого переложите их из морозилки в холодильник на нижнюю полку. Рис выбирайте с большим содержанием крахмала, ни в коем случае не пропаренный. Если не найдете специальный рис для ризотто, возьмите обычный краснодарский.
  2. Размороженные креветки очистите от панциря и внутренней кишки.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте, чеснок раздавите лезвием ножа. Я использовала фиолетовый лук, но лучше возьмите обычный репчатый или лук-шалот.
  4. На сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Вместо оливкового можете взять любое растительное масло для жарки. Выложите на нее морепродукты. Обжарьте их в течение 3-4 минут на сильном огне, дольше не нужно, они станут резиновыми. В самом конце морепродукты посолите.
  5. На другой сковороде начните жарить лук и чеснок на оливковом масле. Огонь сделайте небольшой. Лук не должен подгореть или зазолотиться.
  6. Когда лук станет прозрачным, всыпьте на сковороду рис. Обжарьте рис до прозрачности, огонь небольшой. Как только рис достигнет нужной консистенции, влейте вино. Размешайте рис, дожидаясь испарения алкоголя. Останется только аромат. Как только жидкость испарится, влейте треть от всей воды, 80 мл. Далее ризотто варите при постоянном легком помешивании. Это поможет равномерно распределить выделяющийся крахмал, что сделает риззото кремовым.
  7. Как только вся первая порция воды выпарится, налейте следующую. И снова размешайте легкими движениями, дожидаясь полного испарения. На это уйдет около 4 минут. Снова долейте воду, это уже будет третий раз, последний. Перед этим посолите и приправьте рис. Попробуйте рис на вкус, если вдруг он покажется вам сырым, повторите действие с водой еще один раз.
  8. Когда рис будет почти готов — это называется состояние аль-денте, то есть он останется немного твердым — и вся вода выпарится, выложите в него морепродукты. Затем влейте сливки жирностью 20%, они лучше всего подходят для соусов. Варите ризотто дальше около 3 минут, все также слегка помешивая.
  9. В самом конце добавьте в ризотто сливочное масло и перемешайте. Масло выбирайте качественное, без заменителей молочного жира.
  10. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ему "отдохнуть" 2 минуты. За это время рис дойдет до полной готовности. При подаче посыпьте блюдо петрушкой. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 199kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 19g7%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Обратите внимание, что рис для приготовления ризотто не промывают, чтобы весь крахмал, необходимый для нужной консистенции, остался в нем.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: