Классическое лечо на зиму из перца пальчики оближешь
Описание
Очень быстро, очень вкусно и просто, из обычных продуктов! Рецепт, проверенный годами. Классическое лечо на зиму из перца станет для вас любимой, как только вы ее приготовите. Эта закуска получается не острой, пикантной и в меру сладкой. У нас она не доживает до февраля - съедается в первую очередь. .
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать лечо из помидор и перцев пальчики оближешь на зиму? Подготовьте все продукты, которые указаны по списку. Какие овощи лучше использовать? Для лечо хорошо подойдут сезонные сочные томаты и мясистые крупные перцы. Очень вкусно и ярко получается если использовать микс из красных, жёлтых и оранжевых плодов. Овощи тщательно помойте.
- Разрежьте помидоры на 4 части. По желанию удалите места крепления плодоножки. Базилик ополосните. Если вы используете сухой базилик вместо свежего, то сократите его количество в 3-4 раза по вкусу.
- Отправьте помидоры и нарезанный фрагментами базилик в чашу блендера. Смешайте всё до однородного состояния .
- Чтобы получить идеально однородное томатное пюре, протрите его через сито. Этот шаг можно упустить по желанию.
- Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите плодоножку и сердцевину с семенами. Каждую половинку нарежьте ещё на 2-3 дольки.
- Отправьте перец в кастрюлю, залейте помидорной массой и поставьте на плиту. После закипания пламя убавьте до среднего и варите лечо около 10 минут. Ориентируйтесь на перец и его сорт. Если у вас толстостенные и мясистые плоды, то оставьте лечо провариться ещё на 5- 10 минут. Перцы должны стать чуть мягкими, но при этом не превратиться в кашу.
- В это время подготовьте остальные необходимые ингредиенты. Чеснок очистите, ополосните вместе с острым перцем под проточной водой. Я использовала сухой перец чили и уменьшила его количество, так как лечо с удовольствием едят дети. Отрегулируйте количество острого перца по своему вкусу.
- Отправьте в кастрюлю сахар, соль, чеснок с перцем, растительное масло и уксус. Аккуратно, чтобы не сломать кусочки перцев, перемешайте лечо. Попробуйте. Количество соли отрегулируйте до нужного вам вкуса. Проварите лечо около 5 минут.
- Наполните готовым лечо стерильные баночки до верху и закройте крышками.
- Переверните заготовку верх дном, оставьте под тёплым одеялом при комнатной температуре до полного остывания. Уберите лечо на длительное хранение в прохладное место.
- Из указанного количества продуктов у меня вышло 1600 мл. готового лечо. Я закрыла 3 банки по 500 мл. и осталась небольшая пиала на пробу.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 42kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 1g2%
- Всего углеводов 7g3%
- Белки 1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
В зависимости от сочности овощей после закрытия баночек, может остаться немного ароматного томатного соуса, который можно использовать, к примеру, для приготовления борща, подать к мясу или предложить к свежей горбушке хлеба.
Приятного Вам аппетита!